20idei_media20
    19.03.2015 00:20
    Рубрика:

    В Москве с начала года закрыты уже девять хостелов

    Круглосуточный шум, толпы незнакомцев, вечно занятые лифты, прокуренные лестничные клетки - вот лишь малая часть бед, которые приносят незаконные хостелы в дома москвичей. Раньше на их жалобы следовала отписка - нет закона. Теперь в борьбу за права москвичей включился Роспотребнадзор по Москве. 9 хостелов уже закрыты. Как этого добиться? Подробности выяснял корреспондент "РГ".

    Москва с каждым годом все больше притягивает туристов. В 2014 году, по данным Москомтуризма, ее посетили 5,7 млн заграничных гостей, а из разных уголков России - вдвое больше. Экономя, небогатые гости выбирают хостелы. Цена в них начинается от 400 рублей за ночь, но чем меньше народа живет в комнате - тем дороже. Из удобств - кровать, остальное общее - душ, туалет, кухня. Но этого вполне достаточно для того, чтобы переночевать и не спеша осмотреть город.

    - Хостелы - неотъемлемая часть гостеприимного мегаполиса, - считает глава Москомтуризма Сергей Шпилько. - Если в декабре 2010 года их было всего 40 в Москве, то сейчас легальных - 270. Из них около 70 входят в профессиональную ассоциацию, и к ним вопросов нет. С остальными, в том числе и незаконными, число которых неизвестно, действительно возникают проблемы. И в плане безопасности, и жалоб на них много от соседей.

    Как рассказала "РГ" начальник управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева, по письмам москвичей их ведомство и начало проверки хостелов. Больше всего жалоб из Центрального округа, где хостелов - максимальное число. Жалуются жители простых домов, где нет консьержек и охраняемой территории. Пример тому, дом 7/4 по Лучниковому переулку, где в одном подъезде оборудованы три хостела, причем на разных этажах!

    - В СанПиНах есть норма, в соответствии с которой общественные помещения, а к ним относится и хостел, должны иметь отдельный вход, - рассказывает Андреева. - Но она часто нарушается. Хостелы сплошь и рядом расположены на последнем этаже, в квартирах, оборудованных под гостиницы, перепланировку не делают, нередко на 50 человек остается одна уборная. Дезинфекция ее вовремя не проводится, и жизнь остальных жильцов превращается в мучение. Во время рейдов у владельца не оказывается свидетельства о частном предпринимательстве, он не платит налоги, у него нет прайса на оказание услуг, а жильцов регистрирует под никами, не спрашивая паспорта.

    При выявлении таких случаев гостинице грозит закрытие на 90 дней до устранения нарушений. Таким образом, по словам Андреевой, в ходе проверок в Москве закрыто 9 хостелов, большинство которых расположены в центре города - на улицах Сретенка, Садовой-Каретной, Хохловском переулке и других.

    Хостелам надо придать особый правовой статус, чтобы они отличались от гостиниц

    - Мы не против бизнеса, но не нарушающего права москвичей, - говорит Андреева. - К решению этого вопроса должна подключиться Мосгордума, введя законодательные нормы размещения хостелов в жилых домах.

    По словам председателя столичного парламента Алексея Шапошникова, депутаты уже в текущем году намерены устранить пробелы в законодательстве.

    Кстати

    Если в доме расположен хостел, доставляющий неудобства, звоните по телефону "горячей линии" управления Роспотребнадзора по Москве: 8(495) 785-37-41 (понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница до 16.45) или отправляйте письма на сайт ведомства.