Новости

19.03.2015 13:43
Рубрика: Экономика

Силуанов: Льготная ипотечная ставка не превысит 12 процентов

Принять участие в государственной программе льготного ипотечного кредитования выразили желание 11 банков. Они готовы выдать кредиты на сумму более 400 миллиардов рублей. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

"К программе льготного кредитования ипотеки привлекаются любые банки. К нам обратилось сейчас 11 банков. Общий объем ресурсов, который банки готовы вложить в кредитование ипотеки - более 400 миллиардов рублей", - сообщил Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр добавил, что льготная ставка будет распространяться только на рублевые кредиты и высказал предположение, что в дальнейшем она вряд ли будет меняться вслед за решениями ЦБ по ключевой ставке.

"Мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длительный срок. Поэтому сегодня договариваемся о том, что при любых изменениях на рынке, какие бы они ни были, заемщик будет платить не более 12 процентов", - заявил министр. По его словам, при текущем уровне ключевой ставки ЦБ и стоимости кредитных ресурсов, ставка по ипотеке в 12 процентов - очень привлекательна.

Решение по изменению ипотечной ставки с 13 до 12 процентов годовых было принято правительством в связи с понижением ключевой ставки Центрального Банка с 15 до 14 процентов.

Комментируя ситуацию с валютной ипотекой, Силуанов сказал, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), возможно,  разработает программу поддержки граждан, взявших такие кредиты.

Министр уточнил, что это могут быть схемы, позволяющие ослабить долговую нагрузку таких заемщиков. По словам главы Минфина, это будут точечные решения, так как людей, взявших валютную ипотеку и оказавшихся не в состоянии обслуживать кредит не так много.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Минфин Видео дня РГ-Видео