18.03.2015 21:42
    Поделиться

    Партия действующего премьера Израиля победила на парламентских выборах

    США не удалось скомпрометировать премьера Израиля
    На парламентских выборах в Израиле победила партия "Ликуд" премьера Биньямина Нетаньяху. Она получит 30 из 120 мест в парламенте. Партия "Сионистский лагерь" заняла второе место с 24 мандатами.

    Таким образом, в руках сторонников нынешнего главы правительства будет сосредоточена вся власть, что позволит ему проводить более жесткую внешнюю политику. Политологи в этой связи отмечают, что в ближайшие годы стоит ожидать серьезных изменений в векторе политического развития Израиля.

    Не исключается сценарий военного столкновения этого государства и Ирана.

    "Израиль безусловно готовит военную операцию против иранских ядерных объектов. Проводить или не проводить такую операцию, решает узкий военно-политический кабинет и лично премьер. И высока вероятность того, что они решатся на этот шаг", - сказал в беседе с "РГ" глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, многое зависит от политики Тегерана.

    "Если Иран откажется от агрессивной риторики, Израиль, безусловно, пойдет на нормализацию отношений с этим государством. Если этого не произойдет, то это будут отношения тяжелого конфликта, балансирующие на грани прямого военного столкновения", - считает эксперт. По его словам, напряжение между Ираном и Израилем выгодно Саудовской Аравии и другим монархиям залива.

    Впрочем, по словам Сатановского, Иран пока не готов что-то менять в своей ядерной программе. "В этой связи можно прогнозировать, что ничего хорошего во время правления Нетаньяху в ирано-израильских отношениях не будет", - заключил эксперт.

    Политолог убежден, что Израиль и США по-прежнему останутся стратегическими партнерами. "Система устроена так, что при любом президенте США и любом премьере Израиля у этих государств будет образцовое сотрудничество в рамках теснейшего военно-политического союза. Однако настроение всем будут портить недоверительные и весьма неприятные отношения Нетаньяху и президента США Барака Обамы", - отметил Сатановский, указав при этом, что отсутствие личной симпатии между лидерами не окажет влияния на политику Израиля.

    Сатановский считает, что у России и Израиля сохранится продуктивное и доброе сотрудничество при великолепных личных связях президента нашей страны Владимира Путина с Нетаньяху. "Эта дружба будет продолжена", - высказал мнение эксперт.

    Поделиться