Новости

19.03.2015 00:37
Рубрика: В мире

Клиника на колесах

В апреле 2015-го правительство России передаст министерству здравоохранения КР еще один уникальный мобильно-клинический комплекс (МКК).

По данным региональной общественной организации "СПИД инфосвязь", исполнителя проекта по оказанию помощи странам Центральной Азии и Кавказа в борьбе с инфекционными заболеваниями, фактически МКК представляет собой медицинскую клинику на колесах мощного КамАЗа.

- В комплексе есть кабинеты, в которых работают врачи. Это акушер-гинеколог, врач общей прак-тики, дерматовенеролог. Есть лаборатория, в мобильной клинике можно сделать УЗИ органов и кардиограмму. И это лишь некоторые из возможностей комплекса, - рассказала заместитель директора "СПИД инфосвязи" Ирина Костецкая.

МКК, по ее словам, предназначен в первую очередь для медицинского обслуживания жителей отдаленных и труднодоступных районов.

Первый подобный мобильно-клинический комплекс был передан Киргизии летом 2014-го. К сегодняшнему дню помощь его врачей получило более трех тысяч человек, проживающих в Чуйской области КР.

Второй МКК будет колесить по Ошской области республики. Как отметила Ирина Костецкая, кроме самого комплекса, киргизской стороне передадут грант. "Это больше 200 тысяч долларов. Деньги получит Национальное общество Красного Полумесяца. Они пойдут, в том числе, на выплату зарплат врачам комплекса и его техническое обслуживание", - сказала она.

Первыми пациентами новой клиники на колесах, как сообщили в посольстве РФ в КР, станут ветераны, проживающие в южной столице и Ошской области.

А всего в республику до конца 2015-го поставят три таких мобильно-клинических комплекса.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве