Новости

19.03.2015 00:20
Рубрика: Общество

КремА или КрЕмы?

Текст: Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
Слово "кремА", я имею в виду множественное число от "крем", можно услышать сейчас даже с экрана телевизора или по радио.

И когда это происходит, когда на экране появляются улыбчивые девушки с баночками в руках, у людей по ту сторону экрана или приемника волей-неволей возникает убеждение, что так это слово допустимо к произношению.

К тому же многие до сих пор уверены, что уж по телевизору всегда знают, как правильно! Но это давно уже не так, в эфир сейчас приходят гости с собственным речевым опытом - не всегда основанным на знании правил русского языка.

Запомним: крем во множественном числе - только крЕмы, крЕмов, крЕмам, о крЕмах и т. д. Нормативные словари даже и не осмеливаются предлагать нам никаких иных вариантов ударения!

Однако предусмотрительные авторы словарей об этих вариантах наслышаны и поэтому снабжают статьи о слове "крем" специальной сноской, где и сообщают нам, что в профессиональном общении косметологов, продавцов и иже с ними распространено другое ударение, те самые кремА. Иными словами, это профессиональный жаргон! Исключительно профессиональный, для узкой среды, можно смело сказать, что это для "своих", сленг! Мы, обычные люди, потребители, пользуемся крЕмами, разбираемся (или не разбираемся) в крЕмах.

И, кстати, не кр/Э/м, а кр/Е/м (р произносится мягко)!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой