Новости

19.03.2015 17:55
Рубрика: Власть

Крым без мифов

Политики и эксперты оценили итоги "крымской весны"
Год назад Крым воссоединился с Россией, после чего жизнь на полуострове поменялась коренным образом. Каковы итоги этих изменений и что нужно сделать, чтобы "не упустить" тот патриотический подъем, который так заметен после исторического события, произошедшего год назад? Об этом говорили участники конференции "Год Крыма в России" - руководители республики, эксперты, дипломаты, деятели культуры.

Крым стал "точкой сборки современной русской идентичности" и "краеугольным камнем мировой политики", считает председатель Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков. "Мы должны попытаться избежать бездарности использования того, что произошло. Энтузиазм - это скоропортящийся продукт, - считает режиссер. - Для нас, как мне кажется, чрезвычайно важно, чтобы мы не обманули надежды". Здесь он процитировал Отто фон Бисмарка: "Русских невозможно победить, но им можно привить ложные ценности. Тогда они победят сами себя". "Крымская весна" - это как раз то "реальное, настоящее", которое должно передаться всей России, считает Михалков.

Замдиректора Департамента информации МИД РФ Мария Захарова перечислила мифы, связанные с Крымом. Один из них - Россия из-за полуострова якобы пошла на конфронтацию с Западом. "Охлаждения отношений с США начались не с подачи РФ и не с украинского кризиса, - говорила она. - Вспомните об отмене визита американского президента, что произошло еще до украинской повестки, о заявлениях руководства США". Россия же, по ее словам, не разорвала ни одного канала сотрудничества с Вашингтоном. "Мы за диалог, но только с нюансом - за равноправный диалог", - подчеркнула представительница МИД.

В рамках конференции главе Крыма Сергею Аксенову тоже пришлось опровергать немало распространяемых о республике мифов. Так, он назвал ложными слухами сообщения о массовых похищениях и исчезновении людей в регионе. Сообщалось, что в Крыму пропали четверо крымских татар, и якобы ответственность за это лежит на новых властях полуострова. "Таких случаев всего четыре за весь год, лиц славянской национальности, пропавших без вести, числится в несколько раз больше. При этом никакой системы абсолютно нет", - сказал Аксенов.

По его словам, разжигание вражды между различными народами в Крыму в нынешнее непростое время недопустимо. Поэтому все, кто будет так или иначе действовать в этом направлении - в частности, СМИ - работать в республике не смогут. Недопустимо, когда людей "сталкивают лбами по национальному признаку, пытаются вбить клин между нами, русскими и крымскими татарами, которые жили веками здесь", заявил Аксенов. Глава Крыма, в частности, обратил внимание на деятельность крымскотатарского телеканала АТР. "Руководству канала прояснено, что недопустимо нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину, подстрекая других людей к действию", - сказал Аксенов.

По словам Аксенова, жители Крыма стали полноценными россиянами, - 99 процентов из них уже получили российские паспорта. Около 2 тысяч человек от российского гражданства отказались. "Это те люди, у которых есть интересы на Украине, у кого-то - семьи. Мы относимся к этому с пониманием", - сказал Аксенов.

Власть Работа власти Внешняя политика Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники