20idei_media20
    18.03.2015 22:00
    Рубрика:

    Россия отметила годовщину воссоединения с Крымом

    Вчера, в годовщину воссоединения с Крымом, Владимир Путин провел совещание по развитию полуострова и выступил на митинге-концерте "Мы вместе!" на Васильевском спуске, собравшем, по данным ГУВД, около 110 тысяч человек.

    "Мы с вами встречаемся в особенный день, знаменательный. Ровно год назад Крым и Севастополь воссоединились с Россией", - заявил, открывая совещание, президент.

    Владимир Путин поблагодарил жителей полуострова за мужество и выдержку, которые они проявили год назад. Уже тогда было понятно, что впереди огромная, масштабная работа, что нужно браться за развитие Крыма, за вопросы, которые десятилетиями оставались без должного внимания. "Было очевидно и то, что мы столкнемся не только с объективными трудностями переходного периода, но и с попытками внешнего противодействия, - отметил президент. - Так и получилось: целый ряд западных стран ввел так называемые санкции, ограничения как против Крыма, так и России в целом. Надо сказать, что соседи наши не отличаются особой изобретательностью: то воду отключат, то еще какие-нибудь проблемы создают. Все это, конечно, не фатально, но наносит какой-то, естественно, ущерб текущей работе".

    Глава государства указал органам власти всех уровней быть в постоянном контакте с людьми, общественными организациями, откликаться на вопросы, которые ставят люди. "В целом необходимо постоянно мониторить ситуацию, прежде всего социально-экономическое положение в регионе. Контроль за качеством оказания государственных и муниципальных услуг должен быть усилен", - поручил он.

    "Должна быть организована мгновенная реакция на любые, даже частные, сбои, факты бюрократического отношения к проблемам людей", - потребовал президент. Соцопросы показали, что рост качества жизни в наибольшей степени отмечают те крымчане, которые ощутили действие российских программ социальной политики - семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, бюджетники. "Сейчас нам нужно и важно выстроить такую же эффективную работу по поддержке предпринимателей, фермеров, специалистов, занятых в ключевых сферах промышленности и сельского хозяйства Крыма", - указал он.

    И Крыму, и Севастополю необходим качественный шаг в укреплении собственной экономической базы

    Путин перечислил вопросы, которые волнуют жителей полуострова, - рост цен, высокая безработица, недостаточный уровень зарплат, плохое состояние дорог, благоустройство городов и поселков, жилищная проблема, доступность и качество работы сферы ЖКХ, образование и здравоохранение. "Одна из острых социальных проблем - это, конечно, проблема наркомании", - добавил он.

    Решение этих задач требует системной, долгосрочной работы. Нужно сделать новые регионы самодостаточными, динамично развивающимися, поставил цель президент. "И Крыму, и Севастополю необходим качественный шаг в укреплении собственной экономической базы", - считает он. Нужно стимулировать деловую активность в промышленности, в АПК, туризме, других отраслях, поддержать малый и средний бизнес, создать новые рабочие места, обеспечить занятость и рост доходов населения.

    Важнейшая задача - развитие инфраструктуры, включая энергетику, ЖКХ и транспорт. Путин попросил доложить, как продвигается работа по строительству ключевого объекта - Керченского моста. Следует также развивать культурный, образовательный и научный потенциал полуострова. На новый, более высокий уровень предстоит вывести медицинское обслуживание, инфраструктуру для массового спорта.

    На сцену митинга-концерта "Мы вместе!" президент вышел вместе с руководством ставшего частью России полуострова. "Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной. Речь идет о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке", - обратился президент к собравшимся. По сути, речь шла об исторических истоках страны, об истории ее духовности и государственности, о том, что делает россиян единым народом и единой сплоченной нацией. По мнению президента, российский народ продемонстрировал удивительную собранность, удивительный патриотизм и искреннюю поддержку в желании крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. "Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важны для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны", - подчеркнул глава государства.

    При этом российский лидер не сомневается, что народ Украины еще даст объективную оценку деятельности тех, кто довел эту страну до плачевного состоянии. "В России всегда считали: "Русские и украинцы - это один народ". Я так думаю и сейчас. Крайний национализм всегда вреден и опасен. Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы Украина прошла этот сложный период своего развития как можно быстрее, и все для того, чтобы восстановить нормальные межгосударственные связи", - сказал глава государства.

    Россия же и дальше продолжит укреплять свою государственность, двигаться вперед, несмотря на все препятствия, которые чинят ей западные страны. "Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени", - с улыбкой сказал президент. И добавил, что попытки осложнить жизнь России извне попросту бесполезны и обречены на провал. "Спасибо вам за поддержку, - обратился Путин к собравшимся. - Да здравствует Россия!"