Новости

19.03.2015 00:02
Рубрика: Культура

Улица командира "Курска"

19 марта - День моряка-подводника
Новая улица одного из районов Волгограда будет носить имя Героя России, командира АПЛ "Курск" Геннадия Лячина, трагически погибшего вместе с экипажем 15 лет назад в Баренцевом море. Об этом семье Лячиных сообщили из Волгограда.

А еще им пришла оттуда почтовая бандероль. В ней - нагрудный знак с изображением памятника "Родина-мать" и надписью: "За верность Отечеству". Этим почетным знаком волгоградцы решили посмертно наградить Геннадия Петровича Лячина накануне скорбной даты.

В Волгограде Геннадий жил с детства, учился в школе N85, которая теперь носит его имя. В этой же школе училась и Ира Глебова, будущая жена командира "Курска". Отец Иры, Юрий Николаевич Глебов, в прошлом моряк-подводник, своими рассказами о море повлиял на выбор профессии Геннадия.

Все годы учебы курсант Лячин вел дневник. На одной из первых страниц написал: "Подводный флот - мое призвание!!!". Запись сделана в 1973 году.

Геннадий и Ира поженились еще во время учебы. У них родилось двое детей, Глеб и Даша. Прожили друг с другом ровно 25 лет. Но серебряную свадьбу отметить не успели. Планировали это сделать сразу же после возвращения "Курска" с учений. Но 12 августа 2000 года на лодке произошел взрыв.

Геннадий Лячин не успел получить и свою Звезду Героя России за поход "Курска" летом 1999 года в Атлантику и Средиземное море, где отслеживал корабельные группировки стран НАТО. Золотую Звезду мужа получила из рук президента Путина Ирина Лячина. После гибели Гены она все годы верна его памяти. Не так давно стала бабушкой трех внуков - детей Даши и Глеба. Живет вместе со своим отцом в Санкт-Петербурге, где захоронены останки погибших членов экипажа "Курска".

Глеб пошел по стопам деда и отца. Свое посвящение в подводники он прошел именно на борту "Курска". Однако на то роковое учение его не взяли. В день гибели АПЛ курсанту Лячину исполнился 21 год. Позже молодой лейтенант участвовал в операции подъема корабля отца. Сейчас Глеб Геннадьевич - капитан II ранга. И кто знает, может быть, и его маленький сын в будущем продолжит профессию прадеда, деда и отца.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград