Новости

19.03.2015 14:00
Рубрика: Общество

Зонд MAVEN наблюдал загадочные пылевые облака на Марсе

Космический зонд NASA MAVEN стал свидетелем двух удивительных явлений, происходивших в атмосфере Марсе, - он наблюдал загадочные пылевые облака на очень больших высотах и необычное полярное сияние.

Отмечается, что ранее наличие пыли на орбитальных высотах 150-300 км учеными даже не прогнозировалось. Что стало источником пыли и каков ее состав, остается пока неизвестным. Тем не менее, как считают эксперты, она не представляет опасности для зонда MAVEN и других космических аппаратов на орбите Марсе, говорится в сообщении NASA.

"Если пыль происходит из атмосферы, то это говорит о том, что нам недостает знаний о некоторых фундаментальных процессах в атмосфере Марса", - считает Лайла Андерссон из Университета Колорадо в Боулдере.

Обнаружить высотное пылевое облако помог инструмент LPW (Langmuir Probe and Waves) аппарата MAVEN. Ученые пока не знают, являются ли такие облака временным или продолжительным явлением.

Предположительно, происхождение высотной пыли может быть связано как с самой атмфосферой планеты, так и с марсианскими лунами - Фобосом и Деймосом, солнечным ветром или фрагментами комет.

Также в прошлом году ультрафиолетовый спектрограф аппарата (Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS) зафиксировал полярное сияние, охватившее северное полушарие Марса. Ученые прозвали это сияние "рождественскими огнями". Яркое ультрафиолетовое свечение MAVEN наблюдал на протяжении пяти дней в конце декабря.

Что особенно удивило ученых в этом полярном сиянии, так это то, на какой большой "глубине" в атмосфере Марса оно происходило, - гораздо глубже, чем это происходит на Земле или в другом месте на Марсе. Как считают эксперты, породившие его электроны, видимо, обладали чрезвычайно высокой энергией.

Напомним, недавно спутник MAVEN совершил свой первый из пяти "нырков" в слои атмосферы Марса, спустившись на высоту в 125 км от поверхности Красной планеты для сбора научных данных.

Название аппарата MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) расшифровывается как "Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе". Зонд был запущен 18 ноября 2013 года.

Общество Космос Общество Наука Исследование Марса