Новости

19.03.2015 08:10
Рубрика: В мире

Президент Южной Кореи вряд ли приедет на День Победы

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, скорее всего, не примет участие в празднованиях Дня Победы в Москве. Основной причиной для такого подхода является давление со стороны США, а также отсутствие реальных перспектив успеха в ходе теоретически возможной встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Официальное решение по этому поводу будет принято в середине апреля. Об этом "Российской газете" сообщил источник, близкий к правительственным кругам Южной Кореи. Другие факты также говорят в пользу того, что Пак вряд ли посетит Москву 9 мая.

Напомним, что свое намерение приехать в Москву на День Победы подтвердили главы государств и правительств почти 30 стран. Среди них, согласно последним заявлениям представителей РФ, будет и лидер КНДР Ким Чен Ын.

До сих пор формально руководство Южной Кореи не приняло решения по поводу поездки либо отказа от нее президента Пак Кын Хе в Москву. Как сообщили на днях южнокорейские СМИ со ссылкой на МИД страны, окончательное решение будет принято в середине апреля. Чиновники продолжают придерживаться официальной позиции, согласно которой, "будет учитываться ряд факторов, включая международную обстановку, позицию окружающих держав и степень загруженности президента Республики Корея (РК)". Правда южнокорейские издания отметили, что все идет к тому, что Пак, скорее всего, откажется от приглашения приехать в Москву на День Победы.

Данную информацию подтвердил на условиях анонимности "Российской газете" и источник, близкий к политическим и правительственным кругам Южной Кореи. "В настоящий момент как в администрации президента, так и в различных ведомствах, в особенности в МИДе и минобороны, доминирует мнение о нецелесообразности поездки президента в Россию на 9 мая. Трудно предположить, что что-то в этой связи радикально изменится, а потому с большой долей уверенности можно говорить, что Пак Кын Хе не поедет в РФ", - сообщил он в беседе с корреспондентом "РГ".

В качестве главной причины для такого подхода была названа позиция США, которые уже заявили о "необходимости создания единого фронта союзников США в отношении России". "После прямого заявления представителя Белого дома США о том, что Пак лучше не ехать, количество сторонников поездки в Москву в руководстве Кореи резко уменьшилось. "Если мы союзники США, то не должны ехать в Россию, так как нам так сказали в Вашингтоне. Кроме того большинство стран Запада не едут в РФ, и мы не должны выбиваться из этих рядов" - примерно так сейчас рассуждает большинство. Даже до этого нельзя было сказать, что сторонники поездки доминировали, но после подобных высказываний все стало практически очевидно", - отметил он, добавив, что большинство СМИ и значительная часть корейской общественности придерживаются такой же точки зрения. "По крайней мере в "Голубом доме" (администрация президент РК - прим. "РГ") считают, что и общественность в целом против поездки в Россию в связи с необходимостью соблюдения союзнических отношений с Вашингтоном", - добавил источник, указав, что "окружение Пак в целом очень консервативно и настроено в пользу сохранения теснейших связей с Вашингтоном".

Он пояснил, что вторая причина нежелания ехать Пак - отсутствие перспектив в плане возможной организации межкорейского саммита в Москве и его успешных итогов. "Конечно, возможность встречи с Ким Чен Ыном и организации какого-либо прорыва на межкорейском направлении называется сторонниками визита в Россию в качестве главного аргумента в пользу визита в Москву. Но сейчас межкорейские отношения в весьма напряженном состоянии, нет гарантий саммита с Кимом и никто подготовку этой встречи даже не вел. Встреча ради встречи, если она вообще возможна, да еще за пределами Корейского полуострова оценена как слишком малый "плюс" на фоне остальных мощных "минусов", так что и здесь окружение Пак Кын Хе не видит возможных дивидендов для лидера", - сказал собеседник.

Источник добавил, что Сеул приложит усилия, чтобы смягчить свой отказ Москве, дабы это не сказалось на двусторонних отношениях с РФ. "Всю ситуацию все прекрасно понимают и знают - как в Сеуле, так и в Москве, а потому что-то лишнее объяснять не надо. С другой стороны, полагаю, что формально руководство РК, скорее всего, сошлется на чрезмерную занятость Пак, вызванную слишком плотным графиком мероприятий. При этом наверняка подчеркнут, что РК заинтересована в дальнейшем развитии дружественных отношений и сотрудничества с Россией. В общем, будут сказаны дипломатические фразы, но при этом для всех будет понятно, почему именно президент Пак не едет", - добавил источник.

Другой источник "РГ" отметил, что само по себе откладывания решения по поездке до середины апреля уже говорит скорее об отказе от идеи визита. "9 мая прибудет достаточно большое количество зарубежных лидеров. Все эти мероприятия достаточно сложны в плане организации. Приходится учитывать большое количество вопросов, связанных с протоколом, безопасностью, размещением и прочим. А потому для нормальной организации необходимо, чтобы все было ясно примерно за месяц, а лучше еще раньше. Наверняка в первой половине апреля в Москву будут прибывать "облетные группы", которые начнут готовить прибытие своих лидеров. Перенос решения на середину апреля просто оставляет очень мало шансов для нормальной подготовки. Теоретически, конечно, возможно, но в практическом плане сложно будет перекраивать из-за одного человека всю схему. Сотрудники протокольных отделов прекрасно знают про эти особенности и негласные "крайние сроки" решения о приезде. Если же до их истечения ничего не сказано, то это воспринимается как "не приедем". Середина апреля - это уже после "крайнего срока", - пояснил эксперт.

В мире Восточная Азия Южная Корея 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники