Новости

19.03.2015 11:38
Рубрика: Экономика

Накопительная часть пенсии может стать собственностью россиян

Накопительная часть пенсии может быть признана собственностью россиян. В этом случае правительство больше не сможет ею распоряжаться и принимать решения, например, о ее "заморозке" и перечислении в счет страховой пенсии.

О возможности обсуждения в правительстве идеи передачи пенсионных накоплений в собственность граждан заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Это идея, которая имеет рациональное зерно. У нас есть коллизия экономической природы в отношении пенсионных накоплений. В принципе, можно жить и в такой ситуации, потому что коллизия не приобретает острой формы. Но имеет смысл по крайней мере обсудить возможные несоответствия", - сказал он.

Инициатива юридического признания пенсионных накоплений собственностью людей принадлежит Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). По большому счету идею поддержал замминистра финансов Алексей Моисеев. Хотя он и признал, что при ее осуществлении возникает ряд технологических сложностей.

Сейчас пенсионные накопления россиян оцениваются в 3 трлн рублей. Но считаются они собственностью государства.

Напомним, с прошлого года накопительная часть пенсии граждан временно перестала поступать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании, а пошла на страховую часть пенсии. Тем временем НПФы проходят акционирование и вхождение в систему гарантирования. Со следующего года накопительные пенсии тех, кто их выбрал, по идее, должны вновь пойти в негосударственные пенсионные фонды. Но недавно министр труда Максим Топилин заявил, что, возможно, и в следующем году накопительная пенсия пойдет в счет страховой, что вызвало дискуссию в обществе.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минэкономразвития Изменение пенсионного законодательства