Новости

19.03.2015 00:50
Рубрика: Экономика

Не крушите, мужики

На двух москвичей поданы иски в суд о выселении из квартир за незаконную перепланировку
Двое жителей Западного округа столицы могут лишиться квартир из-за того, что провели незаконную перепланировку и не выполнили требований Мосжилинспекции восстановить порушенные стены. Иски на них сейчас находятся в суде, и хозяева с содроганием ждут вердикта. Если он окажется не в их пользу, то жилье продадут с торгов, и возвращать квартирам первозданный вид будут уже новые хозяева. Корреспондент "РГ" выяснил подробности, как это случилось и как сделать перепланировку, чтобы после нее можно было спокойно спать.

Подумай о соседях

Кто не слышал такого грохота у соседей, что казалось, дом вот-вот рухнет? Вокруг моей "однушки" в новостройке перфораторы не раз работали с таким остервенением, что я вскакивал и бежал к соседям: не сносят ли они несущие стены? К счастью, проносило. Мои соседи в основном возводили новые перегородки, а не сносили существующие. Дома-то сейчас чаще всего сдаются с черновой отделкой. Вот и приходится новоселам первым делом затевать масштабный ремонт, делить купленное жилое пространство на комнаты поменьше.

Но в роскошной 12-этажке 1955 года постройки под номером 26 корпус 3 на Кутузовском проспекте уже все было - и комнаты, и стены. Одному из жильцов захотелось просто обновить квартиру, и он для начала сломал вентиляционный короб. Соседи снизу сразу лишились вытяжки, что принесло им массу проблем - от затхлого воздуха и необходимости постоянного проветривания до появления плесени. На их жалобы инициатор перестройки не реагировал. Дошло до суда, но и от его предписания восстановить вентиляцию он отмахнулся. Не смогли найти управу на хозяина "нехорошей квартиры" и судебные приставы. Вот и решилась Мосжилинспекция на крайнюю меру: обратилась в суд с требованием лишить его права собственности на жилье.

Второй случай, дошедший до правосудия, произошел в типовой 9-этажке на улице Ращупкина в Можайском районе. Там квартиру не поделили два собственника, владеющих в ней разными долями. Один из них в ходе перепланировки снес перегородки, благодаря чему большая квартира стала непригодной для жизни нескольких семей. Второму владельцу это не понравилось, и началась череда судов, которые единодушно решали восстановить прежнюю планировку. Однако ее автор от этого решительно отказывался. Теперь рискует потерять свою долю совсем.

Таких прецедентов еще не было не только в Москве, но и во всей стране. Обычно хозяева квартир, нарушившие правила перепланировки и попавшиеся на этом, оказываются сговорчивее. Быстренько восстанавливают сломанные конструкции и дальше действуют уже по всем правилам. Лишь однажды дело все же чуть не дошло до выселения, но в последний момент жилец все-таки исправил нарушения и пришел на заседание суда с документами, подтверждающими, что квартира приведена в первоначальный вид.

Бояться нечего

- Вопреки расхожему мнению, совсем не трудно законно изменить планировку квартиры, - рассказал "РГ" пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко. - Мой совет: прежде чем браться за крушение старых стен или проектирование новых, проконсультируйтесь у наших специалистов. Это можно сделать бесплатно в инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах вашего округа - их список с адресами есть на сайте mgi.mos.ru. А сдать документы можно в любом многофункциональном центре. Их пакет сейчас максимально сжат - в большинстве случаев достаточно заявления и проекта перепланировки, если в нем есть необходимость.

Между тем многие вносимые изменения в планировку типового жилья и не требуют никаких согласований. К их числу относится демонтаж ненесущих стен или пробивка в них новых дверных проемов, замена окон или остекление лоджий и многое другое. Другое дело, если речь идет о несущих стенах. Любые манипуляции с ними надо согласовывать с Мосжилинспекцией. И это понятно, ведь речь идет о безопасности всех жителей дома. Требуют согласования также перенос в другое место ванной или туалета, замена газовой плиты на электрическую, да и вообще любое вмешательство в инженерные сети.

По прикидкам экспертов, ежегодно москвичи производят около 300 тыс. перепланировок, и лишь 15 тыс. из них - легально. В Мосжилинспекции "РГ" рассказали, что в год ведомство получает 12-15 тыс. жалоб от людей, которые боятся, что ремонт у соседей может угрожать безопасности всего дома. В половине случаев такие опасения подтверждаются - в квартирах действительно проводятся перепланировки без согласований, в том числе и несущих стен.

Кстати

Опасаетесь, что соседи во время ремонта могут причинить вред всему вашему дому? Сообщите об этом в жилищную инспекцию столицы по электронному адресу mgi@mos.ru или отправьте обычное письмо по адресу: 129090, Москва, Проспект Мира, 19. На сайте инспекции mgi.mos.ru можно найти исчерпывающую информацию о том, как и в каких случаях проще всего согласовывать перепланировку.

Экономика Недвижимость Инфраструктура