Новости

19.03.2015 00:20
Рубрика: Общество

Газовый вопрос

К 9 Мая москвичам - участникам Великой Отечественной бесплатно поменяют газовые плиты
К 70-летию Победы всем ветеранам и участникам Великой Отечественной в столице бесплатно заменят газовые плиты. Эта работа, как увидел корреспондент "РГ", уже идет.

На машине "Мосгаза" едем на восток города, проезжаем станцию метро "Новогиреево" и останавливаемся у подъезда старенькой пятиэтажки в Саперном проезде. Мы привезли сегодня новую газовую плиту ветерану ВОВ, 89-летнему Анисиму Липатову. Он живет не один, по хозяйству ему помогают 35-летняя внучка Лена и 12-летняя правнучка Лизавета. Варят супы, жарят с луком окуней - любимую еду деда. На фронт Анисим Липатов уходил из Мурманска, где и жил с родителями до 18 лет и очень любил этих самых окуней ловить. Затем служил на Северном фронте.

- Меня на службе хвалили - точно наводил, подбивали вражеские танки, - вспоминает Анисим Ефимович. - Дошли до Штетеля, это рядом с Берлином. Награды имею - орден Славы, орден Отечественной войны", вся грудь в медалях. После войны в Москве служил, а в 1950-м пошел работать слесарем в "Мосгаз". Мы каждый месяц проверяли газовые водонагреватели и газовые плиты. Все окрестные бабушки меня знали.

Под неспешный рассказ ветерана два слесаря "Мосгаза" перекрыли у него на кухне газовую трубу, заменили вентили, установили гибкий шланг. Старую плиту - 70 кг, раритет, выпущенный более полувека назад Московским заводом газовых плит, вытащили в коридор.

- 40 лет прослужила, - удивляется один из слесарей, Андрей. - Но плита в удивительно хорошем состоянии!

Как пояснил Анисим Ефимович, до последнего времени сам ее смазывал и латал. Но молодые мосгазовцы уже подключили новую плиту белорусского производства. Она с газоконтролем, то есть если даже огонь погаснет, то газ из конфорок идти не будет. "Это хорошо, - радуется ветеран. - Мои молодые хозяйки не будут опасаться оставлять меня одного дома, не взорву квартиру, когда буду обед подогревать".

"Мы все плиты сейчас устанавливаем с функцией газоконтроля для повышения безопасности, - рассказала "РГ" начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования "Мосгаза" Татьяна Киселева.

Всего, по ее данным, в Москве установлено 1830 тыс. газовых плит и 128 тыс. газовых водонагревателей. Их техобслуживание проводят 350 слесарей "Мосгаза". Но старого оборудования осталось уже не более 15 процентов. Замену плит на новые "Мосгаз" начал как раз с ветеранов Великой Отечественной войны. 70 тысяч бывших фронтовиков заменили плиты по заявкам префектур еще в 2012 году. Продолжили заниматься этой работой и в 2013-м, и в 2014-м. Сейчас выполняют уже единичные заявки. Так, в ближайшее время заменят плиту еще одному ветерану, участнику боев за взятие Кенигсберга 89-летнему Льву Гикову, проживающему на 16-й Парковой улице.


Свою старую газовую плиту ветеран Анисим Ефимович Липатов регулярно чинил самостоятельно, но теперь такой необходимости нет. Фото: Александр Корольков/ РГ
Установка газовых плит за счет городского бюджета положена ветеранам, получающим субсидии на оплату "коммуналки"

Напомню, установка газовых плит за счет городского бюджета возможна собственникам или нанимателям, получающим субсидии на оплату "коммуналки", а также Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и РФ, кавалерам орденов Славы трех степеней и участникам Великой Отечественной.

Кстати

Почувствовали запах газа? Срочно звоните по телефону "04". Сотрудники "Мосгаза" должны приехать не позднее чем через 40 минут в любой конец Москвы. Ежедневно на номер "04" поступает до 80 звонков с жалобами на запах газа. По каждому звонку выезжают специалисты, но большинство заявок оказываются ложными.

Заявку на замену плиты можно оставить с 8.00 до 22.00 по телефону: 8 (495) 660-20-01.

Общество Соцсфера 70 лет Победе День Победы