19.03.2015 00:20
    Поделиться

    В Москве студенты инсценировали похищение своего приятеля

    Студенты инсценировали похищение своего приятеля
    Необычный "социальный эксперимент" провели трое молодых москвичей в возрасте от 18 до 20 лет. Студенты инсценировали похищение одного из них, сняли это на видео и сообщили в полицию. Недорослям стало интересно: а что будет дальше?

    В столичном полицейском главке к поступившей информации отнеслись очень серьезно. Патрули, получив тревожное сообщение, тщательно отработали район похищения и обнаружили на Садовой-Черногрязской улице внедорожник Jeep Grand Cherokee, в котором и находились "экспериментаторы". На эту, так сказать, операцию полсотни сотрудников потратили не менее трех часов. В готовности была группа спецназа, вдруг понадобилось бы освобождать заложника?

    Свой поступок парни объяснили желанием проверить реакцию окружающих, мол, насколько у нас зрелое гражданское общество. Потом они пытались убедить дознавателей, что имела место невинная шалость, экстравагантная шутка. Но полицейские юмор не оценили, и, судя по всему, скоро и самим шутникам станет не до смеха. Надо ли объяснять, что время, бензин и нервы сотрудников полиции могли потратить на более важные дела? Например, на поиск убийц 43-летней женщины, которую нашли зарезанной в Измайловском парке, причем в это же время, когда студенты "шутили".

    Кстати, за заведомо ложное сообщение о преступлении можно сесть в тюрьму на два года. Если же речь идет об особо тяжком преступлении или теракте, а похищение человека вполне можно квалифицировать под эти категории, срок лишения свободы может увеличиться до трех лет. А если при этом искусственно создавались улики, то можно пробыть за решеткой и все шесть лет.

    Пока идет доследственная проверка случившегося. Дознаватели уже интересуются, не было ли у "юмористов" других мотивов инсценировки похищения? Скажем, они могли бы попытаться шантажировать родственников "похищенного" с целью получения выкупа. В этом случае срок может удвоиться.

    Вообще же, острая реакция полиции на ложные сообщения вполне объяснима. Только на борьбу с "телефонными террористами", сообщающими о минировании школ, вокзалов, аэропортов и торговых центров, ежегодно тратятся сотни тысяч, а то и миллионы рублей, отвлекаются сотни сотрудников.

    Поделиться