Новости

18.03.2015 20:25
Рубрика: Власть

Пересчитаем вместе

Эксперты предлагают изменить порядок учета преступлений
О том, как повысить эффективность ведения статистического учета преступлений, вчера говорили известные криминалисты, члены Общественного совета при МВД, представители силовых ведомств и правозащитники. Поводом для их встречи стала презентация исследования "Криминальная статистика: механизмы формирования, причины искажения, пути реформирования".

Научный труд подготовлен специалистами Института проблем правоприменения при поддержке Комитета гражданских инициатив.

"Несмотря на реформу 2011 года, которая ставила целью ликвидировать "палочную систему", каждая задача для сотрудников силового ведомства по-прежнему трансформируется в количественные показатели, - говорится в исследовании. Эксперты отмечают, что сейчас МВД руководствуется 27 критериями оценки работы местных отделов полиции. Их максимальная сумма - 198 баллов, при этом девять показателей, связанных с раскрываемостью, дают 84 балла (42,4%). Заинтересованность в высокой раскрываемости преступлений и снижении их числа порождает всевозможные манипуляции на предварительном этапе регистрации.

Прокуратура и МВД выделяют среди них необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела и его необоснованное списание в архив.

"Это не значит, что руководитель сознательно дает указание искажать статистику, - поясняет соавтор научного труда, координатор проекта "Открытая полиция" Мария Шклярук. - Это происходит под влиянием многих факторов - и структуры, и систем оценок".

По данным аналитиков, с 2006 года наблюдается устойчивая тенденция: ежегодный рост числа зафиксированных сообщений о происшествиях (с 19 млн в 2006-м до 28 млн в 2013 году) сочетается со снижением количества зарегистрированных преступлений (с 3,8 млн до 2,2 млн) и повышением их раскрываемости с 45 до 56%.

Прямой отказ полицейских фиксировать труднораскрываемые преступления встречается в последние годы реже, но даже их небольшое количество порождает недоверие граждан к правоохранительной и судебной системе, резюмируется в докладе.

Для улучшения качества статистики в качестве оптимального решения проблемы авторы предлагают создать независимое ведомство по сбору и анализу криминальной статистики.

Такую структуру можно было бы подчинить Генпрокуратуре, как это было сделано в Казахстане. Кроме того, нужно наладить систему сквозного учета преступлений - от поступления сообщения о нем до приговора суда.

Министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов на презентации исследования привел в качестве положительного примера проект "Открытый город", который раскрывает криминальную статистику по Москве в формате открытых данных с привязкой к геолокации, к различным районам города, к конкретным отделам полиции.

- МВД и прокуратура за последние полтора года сделали существенный шаг вперед по работе со статистикой. Согласен, она не идеальна, но Генпрокуратура создала специальный ресурс crimestat.ru не для проформы, не для палочки, - заявил Абызов.

По его словам, следует двигаться к масштабному раскрытию информации о правонарушениях с привязкой к субъектам, к видам нарушений, к различным этапам рассмотрения - от поступления сигнала до вынесения приговора.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники