19.03.2015 00:20
    Поделиться

    СК проверит причастность врачей к смерти беспомощного ростовчанина

    Пациент умер под стенами больницы
    В Ростове произошло скандальное ЧП: буквально под стенами лечебного учреждения, едва покинув их, скончался 63-летний мужчина. Сейчас в ростовской городской больнице N 8 идет служебная проверка правильности организации оказания медицинской помощи пациенту.

    По информации следственного управления региона, в самом центре Ростова, в переулке Островского, было обнаружено тело 63-летнего мужчины без определенного места жительства. Никаких видимых признаков насильственной смерти прибывшие полицейские не нашли. Следственный отдел по Ленинскому району Ростова-на-Дону начал доследственную проверку. По одной из версий, проверяется информация о возможной причастности к ЧП сотрудников городской больницы Ростова-на-Дону, где мужчина обследовался. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева, для установления причин и обстоятельств смерти мужчины следователем назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, выполняются проверочные мероприятия. По результатам проверки следствием будет принято процессуальное решение.

    Причины ЧП устанавливают также в управлении здравоохранения города. Несмотря на полную открытость и оперативность чиновников в подаче информации, вопросов пока остается больше, чем ответов. Начальник управления здравоохранения Надежда Левицкая рассказала, что пациент поступил в ростовскую горбольницу N 8 вечером 14 марта. Его привезла "скорая помощь". У него были зафиксированы признаки переохлаждения, кашель, озноб и тремор рук.

    Пробыв в приемном отделении некоторое время, больной, со слов персонала, покинул больницу. Впоследствии его вновь обнаружили на улице Большой Садовой и повторно на машине "скорой помощи" доставили в то же лечебное учреждение, взяли анализы. Поскольку было подозрение на туберкулез, его поместили в изолятор для исключения контакта с другими больными.

    Опять-таки, со слов дежурного персонала больницы, в течение ночи пациент нарушал режим, несколько раз выходил из больницы. А утром к нему пришел якобы знакомый, который и забрал его. При этом дежурившие медработники отчитались, что пациенту помогли добраться до автобусной остановки. Впоследствии пациент скончался.

    Уволены дежурный врач и фельдшер больницы, принимавшие участие в оказании помощи больному

    По словам Надежды Левицкой, в понедельник были уволены дежурный врач и фельдшер больницы, принимавшие участие в оказании медицинской помощи. Правда, в самом медицинском учреждении утверждают, что эти сотрудники написали заявления об уходе сами: слишком велик прессинг, который на них оказывается. В управлении здравоохранения подчеркнули, что по итогам проверки могут быть приняты меры дисциплинарного взыскания и по отношению к другим сотрудникам данного лечебного учреждения.

    - На основании предварительной информации по факту неоказания медицинской помощи пациенту, приведшего к его смерти, министерством здравоохранения области поручено провести служебное расследование этого факта. На основании предварительных результатов уволены дежурный врач и фельдшер данного лечебного учреждения, - сообщили в минздраве региона. - Мы обратились также в прокуратуру для получения разрешения на проведение внеплановой комплексной проверки оказания медицинской помощи в больнице N 8.

    Непонятно, когда успел умереть человек, за которым утром зашел неизвестный? Почему он остался на той же улице, где расположена больница? Почему до окончания проверки уволены врач и фельдшер?

    Кстати, дежурила в ту ночь доктор, которой 85 лет. Женщине такого возраста вряд ли по силам справиться с людьми определенного контингента.

    Зато понятно, какая докука для больниц бомжи без роду и племени. Их не хотели брать в медучреждения, "скорая помощь" неохотно подбирала их с улиц, пока в Ростове не вышел приказ управления здравоохранения о госпитализации лиц без определенного места жительства, суть которого сводится к тому, что любой человек, независимо от своего социального статуса, должен получить квалифицированную медицинскую помощь, и врач обязательно должен разобраться в состоянии его здоровья и понаблюдать за ним.

    Ростов-на-Дону помнит случай, как один бомж несколько дней умирал под стенами центральной городской больницы. Спасло его лишь вмешательство прессы, после чего человека все-таки подняли с земли и оказали ему помощь.

    Поделиться