20idei_media20
    18.03.2015 21:00

    Верховный суд начал рассмотрение жалобы на приговор Удальцову

    Верховный суд рассматривает жалобу оппозиционеров
    Вчера коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала законным приговор оппозиционеру Сергею Удальцову и бывшему помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву.

    Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков хотел выступить в защиту осужденных, но Верховный суд отказался его выслушать, так как все его показания есть в деле.

    Оба фигуранта были осуждены за попытку организации массовых беспорядков и получили по четыре с половиной года колонии общего режима. Но с приговором не согласились и обратились с апелляционной жалобой в вышестоящий суд. Приговор им в июле прошлого года вынес Мосгорсуд.

    В суде было доказано, что они виновны не только в организации беспорядков в Москве 6 мая 2012 года на Болотной площади, а также попытке устроить подобное по всей стране. В приговоре записано, что Развозжаев помог организовать и участвовал в семинаре в Литве, где обсуждались способы свержения власти в разных регионах России. Семинар проходил в литовском городе Тракай, там обучались и другие граждане России. А преподавали им "специалисты" из Грузии, Сербии и Украины. И связь с грузинским политиком Гиви Таргамадзе доказана. Именно он призывал Удальцова к насильственным действиям. А также финансировал осужденных. Как пояснил судья, в основу приговора положены показания свидетелей, потерпевших, результаты экспертизы, а также материалы оперативно-разыскных мероприятий.

    Напомним, согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией.