Новости

19.03.2015 00:35
Рубрика: Культура

Прилепин представил "Не чужую смуту"

В пресс-центре РБК прошла пресс-конференция Захара Прилепина. Писатель представил новую книгу - "Не чужая смута", сборник ранее не изданных эссе и фейсбучных постов, репортажей и путевых очерков из Новороссии.

"Я не собирался следовать по пути издания подобных книг, - отметил Захар в начале выступления. - Хотя из года в год мои коллеги превращают свои жжшечки в книги. Но на меня очень сильное влияние оказало происходящее на Украине: с этой страной меня связывает лирическая предыстория. Киев - один из моих любимейших городов, я бывал там десятки раз, но в последние годы не покидало ощущение грядущей смуты, ощущение предстоящей гражданской войны, и это было не только мое ощущение, но и многих моих киевских товарищей, которые сами говорили, что Украина - это две страны. И когда началась эта гражданская война, я не мог не реагировать на происходящее".

Писатель сказал, что важным отличием "Смуты" от его художественных текстов является временнАя дистанция. Роман "Патологии" Прилепин написал спустя 9-10 лет после описываемых событий, а здесь - немедленная реакция, попытка уловить тектонические сдвиги истории в сиюминутном. "Эти тексты можно сравнить с записками из морга, или записками из родильного дома. Вообще, жанр подобного сборника еще предстоит придумать", - отмечает Захар.

Большая часть текстов, составивших сборник, уже была в открытом доступе, в основном они публиковались писателем в Facebook, а что-то до поры писалось в стол, "чтобы никого слишком не раздражать", - замечает Прилепин.

"Я, хотя и присутствую в соцсетях уже лет восемь, никогда не был активным блогером, и тут неожиданно для себя стал им, стал разбираться, что такое перепосты и лайки, - поделился Захар. - Я понял, что это не просто интеллигентская забава, а возможность реального отклика и реальной работы - все мои поставки гуманитарной помощи в Новороссию при помощи соцсетей и были организованы".

При этом писатель отмечает, что такого количества угроз, оскорблений, и пожеланий гибели, как в Facebook, он никогда не получал. "Один именитый режиссер, фильмы которого я раньше любил, написал: пусть этому Прилепину башку отстрелят, пусть он вернется в гробу в Россию… В общем, разные бывают отклики".

Кроме того, Прилепин рассказал, что уже дописывает новую книгу - о трех советских поэтах, Луговском, Мариенгофе и Корнилове.

 
 

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники