Новости

19.03.2015 14:23
Рубрика: Власть

Личное дело

Дмитрий Медведев будет координировать в кабмине работу по импортозамещению
Реализация антикризисного плана правительства продвигается по всем его направлениям, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На прошедшем в четверг заседании кабинета министров эта работа была продолжена - правительство рассмотрело ряд законопроектов, в которых отражены девять важнейших пунктов антикризисного плана из 60. "По сути, речь идет о большом пакете антикризисных мер. Он включает в себя снижение налоговой нагрузки, шаги по поддержке малого и среднего бизнеса и целый ряд решений в транспортной сфере", - сказал премьер, предваряя обсуждение.

- Мы договаривались, что в нынешней ситуации правительство не только не будет увеличивать фискальную нагрузку на предприятия, но и по возможности даст некоторые послабления, которые стимулировали бы развитие определенных секторов экономики, - напомнил Медведев.

Так, один из документов предлагает понизить ставку налога на добавленную стоимость для внутренних авиаперевозок на период до 2017 года, что позволит улучшить финансовое положение отечественных авиакомпаний.

Два постановления правительства, подписанных премьером, должны поддержать производителей автомобилей. В частности, на 2015 год продлена программа утилизации автомобилей. "Она уже дважды доказала свою эффективность, поддержала продажу тех предприятий, которые собирают свои машины в России", - заметил премьер-министр. Вторым документом Дмитрий Медведев продлил на 2015 год программу софинансирования с регионами закупок транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, выделив на это из федерального бюджета 3 миллиарда рублей.

Планируется расширить поддержку малого и среднего бизнеса через снижение ряда ограничений. Правительство хочет не один раз в пять лет, а по мере необходимости устанавливать объемы выручки компаний, чтобы отнести их к категории малого или среднего бизнеса. "Это позволит в ближайшее время увеличить предельное значение оборота средств и позволит еще большему числу некрупных предприятий воспользоваться преференциями от государства, преимущественным доступом к госзаказам, финансовой поддержке и прочему", - считает глава кабмина.

Кроме того, работающим в иннограде "Сколково" компаниям разрешат привлечение инвестиций крупных корпораций без потери статуса малого или среднего предприятия. Также российские и иностранные компании смогут увеличить долю своего участия в уставном капитале российских компаний с нынешних 25 до 49 процентов. "Все эти шаги направлены на устранение барьеров, которые ограничивают рост инвестиций в российскую экономику, препятствуют технологическому сотрудничеству", - уверен Медведев.

Вопросы налогообложения малого и среднего бизнеса правительство готово в большей степени разделить с регионами и предоставить им больше полномочий по регулированию специальных налоговых режимов. "Например, определять виды предпринимательской деятельности, которые попадают под эти режимы, и устанавливать налоговые ставки, налоговые льготы и другие нюансы, - заявил премьер. - Регионы смогут в ряде случаев использовать дифференцированные ставки, например, при упрощенной налоговой системе".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Правительство Председатель Правительства Антикризисная программа правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники