19.03.2015 00:20
    Поделиться

    В Карелии появится новый пункт пропуска между Россией и Финляндией

    В республике появится новый пункт пропуска между Россией и Финляндией
    В республике появится новый пункт пропуска между Россией и Финляндией

    Новый международный автомобильный пункт пропуска между Россией и Финляндией появится в 2018 году. Страна Суоми готова инвестировать в развитие пропускного пункта Париккала - Сювяоро на границе с Карелией.

    Париккала находится на финской территории, а поселок Сювяоро - в составе Элисенваарского сельского поселения Лахденпохского района республики. Эти два населенных пункта сегодня связаны пограничным переходом. Но он временный и в основном используется для экспорта леса.

    - Глава регионального союза Южной Карелии Матти Вийалайнен направил письмо в правительство республики о готовности инвестировать в развитие пункта Париккала по программе приграничного сотрудничества России и Европейского союза "Юго-Восточная Финляндия - Россия". С нашей стороны строительство пункта пропуска Сювяоро предусмотрено за счет средств частного инвестора, - отметил глава Карелии Александр Худилайнен.

    Кстати, вопрос о придании международного статуса пункту пропуска Париккала - Сювяоро поднимался еще с 90-х годов прошлого столетия. Но все время откладывался. Главной причиной было отсутствие хорошей дороги со стороны Карелии к пункту пропуска. В июле 2015 года запланирована реконструкция 28 километров участка дороги Ихала - Райвио - Государственная граница.

    Поделиться