Новости

19.03.2015 00:25
Рубрика: Общество

Ищу работу ближе к дому

Открываются ярмарки вакансий для медиков
Более тысячи вакансий для медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов и других представителей среднего медперсонала предложила первая ярмарка вакансий, состоявшаяся в Центре занятости "Содействие". Посетители ярмарки получили 400 конкретных предложений.

Всего же в базе центра, созданного в начале года при поддержке департамента здравоохранения и департамента труда и занятости населения Москвы для трудоустройства медработников, потерявших работу, насчитывается уже около 15 тысяч вакансий, адресованных в том числе и врачам.

- Как выяснилось, сложнее всего найти работу как раз среднему медперсоналу - фельдшерам, лаборантам. Их у нас в базе зарегистрировано 35%, или около тысячи человек, - рассказал "РГ" координатор центра "Содействие" директор центра Константин Царанов. - Прием в центре ежедневно ведут до трех работодателей. Более 800 человек уже нашли с нашей помощью работу. Но чтобы ускорить трудоустройство людей, оставшихся без работы, мы решили провести ярмарку вакансий именно для среднего звена и на сей раз - только москвичей.

Всем разослали СМС, ответ получили от каждого десятого. Работодателей пригласили тех, у кого много вакансий. В итоге собралось 20 организаций, из которых - 5 подведомственных департаменту здравоохранения города, в основном поликлиник. Еще 5 - федеральные учреждения, среди которых клинический госпиталь Бурденко, научный центр Рентгенорадиологии, 10 частных компаний. Каждый предложил по 15-20 вакансий...

За час до официального открытия ярмарки у входа в центр десятки женщин среднего возраста бурно обсуждали вывешенные предложения и свои судьбы. "У нас пять лаборантов сократили, на ярмарку вся надежда", - жаловалась одна из соискательниц. "А я никак 300 тысяч рублей за увольнение получить не могу - банковскую карту надо менять. Но скорее бы лучше найти работу", - делилась другая. Пожелания у всех к будущей работе схожи: хочется, чтобы поближе к дому была, без ночных дежурств и с зарплатой побольше.

На ярмарке предлагали зарплаты от 7 до 40 тысяч, самой востребованной оказалась профессия процедурной сестры.

Государственным клиникам ищущие работу медики доверяют больше, чем частным. "Государственное - значит надежное", - прочно сидит в мозгах у большинства женщин. Выяснилось, что и в государственную поликлинику устроиться не проблема. Одной только 175-й требуется 12 участковых терапевтов и 13 участковых медсестер! Представитель отдела кадров поликлиники агитировала соискательниц: идите к нам, помогайте, наши врачи по району Орехово-Борисово Южного округа ходят сейчас до 10 часов вечера из-за нехватки специалистов. Зарплата для начала - 20 тысяч рублей. Опытные же участковые зарабатывают в Москве и до 100 тысяч рублей.

Кстати

Следующая ярмарка в центре "Содействие" пройдет 30 марта для врачей. А еще в ближайшее время центр подключится к трудоустройству 3 тысяч чиновников, которых до 1 июля 2015 года сократят из московской мэрии. Об этом сообщил накануне мэр Москвы Сергей Собянин.

Более подробную информацию о работодателях и имеющихся вакансиях можно на сайте: sod.mos.ru или по телефону "горячей линии": (495) 539-57-57.

Общество Здоровье Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва