Новости

19.03.2015 11:07
Рубрика: Общество

"Президентские" тигры прижились в дикой природе

Четыре из пяти тигрят, год назад выпущенных на волю, прижились в дикой природе. Об этом "РГ" сообщил представитель специнспекции "Тигр" Виктор Сердюк.

Ослабевших тигрят, потерявших мать, отловили в дальневосточной тайге в 2013 году. После реабилитации троих из них - Кузю, Борю и Илону - в мае прошлого года выпустил на волю в Амурской области российский президент Владимир Путин, находившийся в регионе с рабочим визитом. Месяцем позже в Еврейской автономии ушли в тайгу Устин и Светлая.

По словам Виктора Сердюка, "не повезло" только тигру Устину, которого, между прочим, ученые считали самым перспективным.

- Он был самым крупным, лучше всех охотился, больше всех боялся людей. Но в Китае, куда он отправился, его, можно сказать, избаловали - есть сведения, что китайцы подкармливали тигра. Кроме того, хищник сильно поранил лапу, когда переплывал Амур, и это помешало ему охотиться. Вернувшись на родину, он избрал самый легкий путь - вышел к человеческому жилью и стал нападать на собак, - напомнил Виктор Сердюк историю тигра, которого прозвали "путешественником" и "хулиганом".

По его словам, ученые до сих пор отслеживают местонахождение тигров с помощью надетых на них ошейников. Согласно полученным данным, животные обосновались в тайге на территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии.

- Этот эксперимент показал, что тигрята могут вернуться в дикую природу, и его можно назвать удачным, - заметил Виктор Сердюк.

Следующим станет эксперимент с тигрицей Кассандрой, которую накануне привезли из Краснодарского края. Здесь хищнице из зоопарка подыщут жениха.

Как рассказал Виктор Сердюк, искать будут по нескольким критериям. Потенциальный отец будущих тигрят должен быть здоров, подходить партнерше по возрасту и характеру. Кандидатов уже четверо. Будущее потомство пары ученые подержат с матерью четыре месяца, а потом самостоятельно подготовят к жизни в дикой природе. Цель эксперимента - доказать возможность восстановления исчезающих видов животных.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Хабаровский край ДФО Еврейская АО Амурский тигр