Новости

19.03.2015 10:05
Рубрика: Экономика

Раскупили метры

Низкие темпы строительства вызвали рост цен на жилье в новостройках
Крым значительно отстает от других регионов России по темпам ввода в эксплуатацию нового жилья. Скромные результаты отрасль продемонстрировала и в 2014 году. При этом спрос на "квадраты" в новостройках продолжает стремительно расти.

По данным министерства экономического развития РК, в 2014 году в республике было принято в эксплуатацию 418,6 тысячи квадратных метров жилья (или 2392 квартиры), что на 36,7 процента меньше, чем за прошлый год. Таким образом, на одного жителя республики введен в эксплуатацию 0,21 квадратных метра жилья.

Для сравнения, в Краснодаре с населением 784 тысячи человек в прошлом году было сдано 1,71 миллиона квадратных метров жилой площади или 2,1 квадрата на каждого жителя, то есть в 10 раз больше, чем в Крыму.

Столь скромные результаты отрасли в минстрое РК объяснили перерегистрацией предприятий по законодательству РФ, прекращением поставок строительных материалов с Украины и сложностями с их транспортировкой из России через Керченскую переправу. Помимо этого, в регионе за прошлый год сократилось количество строительных организаций с 577 до 482.

Стоит отметить, что рынок еще не полностью оправился от кризиса 2008-2009 годов, когда многие стройки были заморожены, ипотечное кредитование приостановлено, а девелоперы перестали закладывать новые объекты. Признаки выздоровления отрасль начала проявлять с 2012 года.

Учитывая снижение темпов строительства и возросший спрос на квартиры в новых домах со стороны крымчан и жителей материковой России, эксперты прогнозируют в ближайшие годы дефицит нового жилья. Уже сегодня квартиры в новостройках раскупаются на этапе котлована.

Примечательно, что в украинскую бытность республики наибольшим спросом пользовались небольшие одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 60 "квадратов", поэтому их в основном и строили. Так, в прошлом году среди принятых в Крыму в эксплуатацию квартир преобладали "однушки" и "двушки" - 52,9 процента от общего количества. Доля трехкомнатных квартир составила лишь 19,3 процента, а четырехкомнатных - 9,2. Сейчас, по наблюдениям застройщиков, растет интерес к квартирам большей площади.

По данным статистики, на начало 2014 года в жилье нуждались 51 966 жителей республики, но можно предположить, что в реальности эта цифра намного больше. Не прочь обзавестись собственной жилплощадью и несколько тысяч специалистов из материковой России и переселенцев с юго-востока Украины. Повышенный интерес к новым квартирам проявляют и местные молодые семьи, имеющие право на материнский капитал.

Исправить положение в отрасли и удовлетворить возрастающий спрос местные чиновники надеются с помощью госпрограммы развития строительной отрасли РК на 2015-2017 годы. Этот документ предполагает стимулирование жилищного строительства в крымском регионе в том числе за счет реализации федеральных программ и привлечения инвесторов. Общий объем финансирования из бюджетов разных уровней - 8,3 миллиарда рублей. Планируется, что к 2017 году на одного жителя республики будут сдавать в эксплуатацию уже 0,61 "квадрата", то есть в три раза больше, чем сейчас.

Как рассказали "РГ" в минстрое РК, в 2015 году в Крыму планируется ввести в эксплуатацию 665,9 тысячи квадратных метров, в том числе 203,8 тысячи в многоквартирных жилых домах и 462,1 тысячи индивидуального жилья.

В рамках программы "Жилье для российской семьи" в регионе будет построено около 50 тысяч квадратных метров эконом-класса, в том числе 25 тысяч - в Евпатории.

Также для этой программы отобраны участки в Алуште на улице 60 лет СССР и в Керчи на улице Суворова. Но, как уточнили в минстрое, включение этих территорий в программу "Жилье для российской семьи" возможно только после аукциона на право застройки земельных участков домами эконом-класса.

Как сообщил "РГ" начальник управления капитального строительства администрации Симферополя Николай Шойму, в крымской столице в микрорайоне Залесье в этом году будут сданы в эксплуатацию 76 квартир, а рядом будет заложен дом на 108 квартиры. А среди перспективных районов, где есть свободные земельные участки для строительства многоэтажек, глава УКСа назвал улицы Залесскую, Балаклавскую, Маршала Жукова, а также районы вдоль Феодосийской, Московской и Евпаторийской трасс.

- Снижение темпов строительства в последние годы в Крыму было связано со сложной и коррумпированной процедурой оформления земли, - поясняет Николай Шойму. - Для развития отрасли необходима республиканская программа, упрощающая доставку стройматериалов в Крым.

Также, по мнению представителей власти, возрождению жилищного строительства поспособствует и освобождение крымских земель от самозахватов.

Мнения же самих застройщиков относительно дальнейшего развития рынка разделились.

- Темпы строительства жилья в Крыму убедительные. Не стану оценивать их в цифрах - это прерогатива профильных ведомств. Единственный неблагоприятный фактор - это сложности с решением земельных вопросов, так как слишком долго формируются профильные комиссии и ведомства, - говорит директор по маркетингу группы компаний "Гринвуд" Ирина Изотова. - Строительная отрасль - всегда одна из наиболее перспективных в экономике. Идеальных условий не бывает никогда, тем не менее рынок развивается и будет развиваться.

Другие же представители отрасли считают, что тормозить развитие строительства на полуострове будет сложная транспортная логистика и экономическая ситуация.

- Крымский рынок не сможет полноценно развиваться до тех пор, пока сохраняются напряженные международные отношения. Инвесторы не готовы вкладывать деньги в регион, где возможна процедура национализации, - говорит член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский. - Полагаю, что новый импульс строительству даст мост через Керченский пролив. По нему пойдет поток недорогих стройматериалов, в которых нуждаются девелоперы полуострова.

А обещанного моста, как говорят, три года ждут. Ведь, по оценкам экспертов, технический ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2018 года.