19.03.2015 18:09
    Рубрика:
    В Крыму уменьшилось количество украинских и крымскотатарских классов
    Все больше родителей отказываются от обучения детей на украинском и крымскотатарском языках
    В школах Крыма начался прием документов от родителей будущих первоклашек. По законодательству России мамы и папы сейчас могут выбрать не только учебное заведение, но и язык обучения для своего ребенка. Соблюдаются ли языковые права в школах многонационального полуострова, разбирался корреспондент "РГ".

    Обрусели

    Всего в 586 общеобразовательных школах республики обучаются 184 869 детей. 96,2 процента из них - на русском языке. При этом за год количество классов с крымскотатарским языком обучения уменьшилось на 0,4 процента, с украинским - на 6,1. В следующем году таких первоклашек будет еще меньше, считают в школах. И если раньше украинский изучали абсолютно все крымские школьники, теперь он вводится в программу по желанию родителей: уроки остались только у 22 процентов учащихся. При этом власти заверяют, что языковые права детей никто не ущемляет.

    - Это выбор крымчан, - говорит председатель комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков. - К примеру, наилучшее материально-техническое оснащение в Симферопольской академической гимназии. Но раньше, чтобы ребенок получил возможность развиваться в таких условиях, он был обязан учиться на украинском языке. После "крымской весны" мы дали школьникам право выбора, и 85 процентов перешли в русские классы.

    - Несколько лет назад я выбирала для своего сына одну из лучших школ в городе и не могла ничего поделать с тем, что преподавание велось не на родном для ребенка языке, - говорит мама четвероклассника Данила. - Как только появилась возможность, мы перешли на русский язык обучения. Тем более, что в перспективе сын будет поступать в русскоязычный вуз.

    Как пояснила директор Симферопольской академической гимназии Валентина Лаврик, классы формируются по заявлениям родителей.

    - Из 986 детей полностью на украинском обучаются 147, - отметила директор. - В сентябре их было 165, то есть количество сокращалось и в течение года. Сейчас в каждой параллели у нас организован один украиноязычный класс. Судя по тенденции, в следующем году таких первоклассников не будет. Мы уже месяц принимаем заявления от родителей, и пока нет никого, кто хотел бы обучать ребенка на украинском.

    Семеро смелых

    По словам Лаврик, в мае на собрании родителям зачитают их права в соответствии с законами. После этого родитель от руки напишет типовое заявление на имя директора, в котором попросит организовать обучение для ребенка на том или ином языке.

    Класс с украинским или крымскотатарским языком открывается при наличии как минимум семи заявлений от родителей. Если столько не наберется, желающим предложат обратиться в другую школу. К примеру, в Симферополе удовлетворить языковые потребности крымских татар может школа N 42 им. Эшрефа Шемьи-заде. Как отмечает Бобков, таких учебных заведений в Крыму более 15. Они находятся в регионах компактного проживания репатриантов - Белогорском, Симферопольском, Бахчисарайском районах, в Судаке и Симферополе. Помимо того, во многих учебных заведениях есть соответствующие классы. Но абсолютно везде русский язык и литература изучаются как предметы.

    - В Крыму есть уникальная возможность полностью обучаться на одном из трех государственных языков, - подчеркивает Бобков. - Понятно, что в маленькой сельской школе не всегда реально создать класс с национальным языком обучения. Однако отсутствие массовых жалоб родителей говорит о том, что их запросы удовлетворены. Ведь если крымчан волнуют цены на продукты, об этом слышишь на каждом шагу. В нашем комитете обращений из-за языковой проблемы не было.

    В министерстве образования РК говорят, что в этом учебном году поступило лишь несколько обращений родителей, которым в школах отказали в открытии класса с родным языком обучения. Но после вмешательства властей проблему решили. В министерстве рекомендуют в случае отказа со стороны администрации школы обращаться к руководству управления образования региона.

    - Потребности детей и их родителей в образовании на крымскотатарском и украинском языках, а также в их изучении удовлетворены, - считает первый замминистра образования РК Наталья Журба.

    При этом в школах есть проблемы с новой учебной литературой. Адаптированные к российским стандартам учебники на крымскотатарском еще не издали. По данным минобразования, проекты программ крымскотатарского и украинского языков и литературы разработаны и направлены в Министерство образования и науки РФ для экспертизы и включения в реестр образовательных программ. После этого школы обеспечат соответствующей литературой.

    Законный язык

    В то же время в Госсовете Крыма разгорается дискуссия о возможных нововведениях в сфере образования. В конце 2014 года власти разработали проект закона "Об образовании в РК", в соответствии с 12-й статьей которого русский считается базовым, а обучение либо изучение другого государственного языка происходит по желанию родителей и при наличии возможностей образовательного учреждения. Однако некоторые представители крымскотатарской общественности предложили обязать всех обучающихся на русском языке дополнительно выбирать как предмет украинский либо крымскотатарский. Вряд ли это понравится крымчанам, которые только после присоединения Крыма к России получили возможность самостоятельно решать, учить им украинский или нет.

    - Мы не считаем нужным обязывать всех изучать два или три языка, - говорит глава профильного комитета Госсовета. - Считаю, что власть должна предоставлять возможности, а крымчане - сами выбирать, как их использовать.

    Депутаты Госсовета планируют рассмотреть законопроект в первом чтении в марте. Перед вторым чтением комитет по образованию соберется на специальное заседание, чтобы обсудить этот вопрос.

    На заметку

    Статья 14 ФЗ "Об образовании в РФ" гарантирует получение образования на государственном языке РФ, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

    В школах может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик РФ в соответствии с законодательством республик. При этом изучение языков республик не должно осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ.

    В соответствии с Конституцией РК, государственными языками в республике являются русский, украинский и крымскотатарский.

    В некоторых школах дети дополнительно по желанию изучают армянский, болгарский, греческий и немецкий. Также родные языки преподаются в греческой общине "Элефтерия", обществе болгар "Извор", воскресной школе при армянской церкви, немецких центрах "Содружество" и "Людвигсбург".

    Контакт

    Министерство образования, науки и молодежи РК:

    Симферополь, пер. Совнаркомовский, 3., тел.: (0652) 27-52-32, сайт: http://monm.rk.gov.ru

    В Крыму обучаются на крымскотатарском языке 4895 детей.