Новости

19.03.2015 16:58
Рубрика: Культура

В Барнауле прошел марафон памяти "Читаем Распутина"

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
19 марта в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. Шишкова больше четырех часов читали в прямом эфире повесть Валентина Распутина "Живи и помни". Прямую трансляцию можно было смотреть на сайте библиотеки и на ее страницах в социальных сетях.

Идея провести марафон памяти принадлежит сотрудникам "Шишковки". В нем приняли участие несколько десятков барнаульских артистов, писателей, студентов, общественников.

- Это было, что называется, зовом сердца. По поводу участия в марафоне мы сделали всего несколько звонков, открыли предварительную запись, но откликнулось столько людей, что части из них, к сожалению, пришлось отказать, - рассказала "РГ" заведующая гуманитарным отделом краевой библиотеки Галина Федотова. - Текст мы читали последовательно, с первой главы. Каждый отрывок из повести был рассчитан на семь-восемь минут чтения.

Первыми к микрофону вышли ведущие мастера сцены Алтайского краевого драмы Георгий Обухов, Ольга Кириченко, Галина Зорина и председатель краевого совета женщин Надежда Ремнева.

Валентин Распутин несколько раз приезжал на Алтай, принимал участие в Шукшинских и Соболевских чтениях. В 2004 году он был на знаменитом Пикете во время открытия памятника Шукшину. В музее Шукшина в Сростках хранится его портрет, который написал Иван Попов, троюродный брат Василия Макаровича Валентин Григорьевич поддерживал связь с родственниками алтайского писателя.

Среди тех, кто пришел на марафон почтить память Распутина, был известный алтайский писатель, журналист и краевед Константин Сомов:

- С большим уважением отношусь к творчеству нашего знаменитого сибиряка. Бывало очень обидно, когда Валентина Григорьевича упорно причисляли к "писателям-деревенщикам". Так же, как Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Василия Белова, Федора Абрамова… Но это были настоящие, прекрасные русские писатели. Может, писали они не так креативно и модно, как полагали в определенных столичных кругах. Зато создавали честные произведения. Они творили не так, "как надо", а как им позволяла совесть. Независимо от того, писал Распутин в последние годы или нет, это большая потеря для России. Уходят последние великие, а те, кто идет за ними, выдают чаще всего грамотно оформленную болтовню. Это красиво, это замысловато построено, это профессионально написано, но зачастую такие книги нет никакого желания читать до конца. В них нет ни силы, ни масштаба. Прочитал - забыл. А книги Распутина надолго. Люди будут жить и помнить о нем.

- Константин Константинович, вы в этом году должны сдать в печать книгу о втором космонавте в истории Земли, уроженце Алтайского края Германе Титове.

- Да, это будет вторая книга, которая выйдет в новой издательской серии "Алтай. Судьба. Эпоха" (первая была посвящена Алексею Скурлатову, фронтовому разведчику и прототипу знаменитого памятника Солдату Алеше, стоящему в болгарском Пловдиве. - прим. ред.). В начале апреля я должен предоставить собранный рабочий материал заказчику - краевому комитету по культуре и архивному делу. Фактура набралась огромная. Очень помогли знакомство с Тамарой Васильевной, вдовой Титова, его дочерями, друзьями, сослуживцами. Честно признаюсь, на многие моменты в биографии Германа Степановича теперь смотрю другими глазами. Пример - его отношения с Юрием Гагариным. Почему-то считалось, что между ними пробежала черная кошка. На самом же деле, Гагарин и Титов были добрыми друзьями. Причем, не по требованию "партии и правительства", а, что называется, от чистого сердца. Свидетельства их дружбы обязательно будут представлены в новой книге.

- По просьбе сотрудников библиотеки вы пришли сегодня с несколькими экземплярами своей книги "Это было вчера", вышедшей в начале 2015-го. Откуда такое название?

- Две повести, цикл армейских историй и рассказ "Муся" написаны в 90-х годах уже прошлого века. Некоторые из них были опубликованы. Когда появилась возможность издать произведения отдельной книжкой, я стал готовить их к печати и все это время испытывал чувство, что описываемые события происходили не 15-20 лет назад, а буквально вчера. Отсюда и название книги. Сборник рассказывает о становлении молодого человека в эпоху перемен, о том, как подвергаясь соблазнам и "новым веяниям", он пытается сохранить свой душевный стержень, остаться совестливым и порядочным. Это повествование о том, как порой трудно, но все-таки можно сберечь в себе истинно человеческие качества - чувство товарищества, умение любить и прощать, жажду духовной свободы.

"Это было вчера"… "Вчера" и Валентин Григорьевич был еще жив.

Кстати

Запись марафона памяти Валентина Распутина можно посмотреть на сайте краевой библиотеки, на страницах библиотеки в "ВКонтакте" и Facebook, а также в группе "Читаем Распутина. Марафон памяти" на Facebook.

Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Персона: Валентин Распутин