Новости

19.03.2015 13:10
Рубрика: Общество

Сложное па

Юные танцоры могут не попасть на чемпионат страны
В редакцию "Российской газеты" обратились родители юных танцоров ансамбля спортивных бальных танцев "Легенда". В прошлом году ребята стали победителями первенства Союза танцевального спорта России среди юниоров, которое проходило в Тюмени. Этой весной спортсменов ждут на первенстве страны в Перми, но поездка может сорваться из-за финансовых сложностей.

Чтобы отправить одного ребенка из Калининграда на соревнования, необходимо как минимум 50 тысяч рублей. В эту сумму входят сценические костюмы, билеты, проживание, питание. Ансамбль состоит из 16 человек, плюс одна пара должна поехать в качестве запасной. И далеко не все родители могут себе позволить подобные траты.

- В ансамбле, к примеру, есть девочка-звездочка, которую мама воспитывает одна, - рассказывает член родительского коллектива "Легенды" Оксана Афремова. - Этой семье сложно оплатить поездку. Мы кинули клич среди спонсоров, нашли деньги на платье для танцев, но этого мало. Боимся, что талантливый ребенок не попадет на чемпионат.

Получить финансовую помощь от региональных властей ансамблю не удалось. Как пояснили корреспонденту "РГ" в калининградском агентстве по спорту, в первую очередь областная казна должна поддерживать базовые олимпийские виды спорта. В самом западном российском регионе это бокс, волейбол, гребной спорт, легкая атлетика, регби, современное пятиборье, спортивная борьба, футбол, спорт для людей с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт глухих.

На развитие танцевального спорта, который не входит в программу Олимпийских игр, в 2014 году было выделено всего 310 тысяч рублей. В 2015-м направят и того меньше - 270 тысяч. Решать, куда потратить деньги, будет Федерация танцевального спорта Калининградской области.

- Объем средств, предусмотренных на реализацию календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий, не позволяет обеспечить финансирование всех соревнований по танцевальному спорту, - разводит руками министр-руководитель агентства по спорту Олег Косенков. - Поэтому ансамблю "Легенда" мы предлагаем обратиться в областную Федерацию танцевального спорта, а также принять меры по поиску дополнительных внебюджетных источников финансирования.

Родители юных танцоров подали документы на вступление в федерацию на днях. Однако даже когда ансамбль станет членом объединения, ему вряд ли придется рассчитывать на финансовую поддержку.

- Практически все деньги, которые мы получим в этом году из областной казны, пойдут на организацию открытого чемпионата и первенства Калининградской области по спортивным танцам, - говорит президент Федерации танцевального спорта Калининградской области Сергей Мартыненко. - Оставшиеся крохи направим на финансирование мероприятий в городах области: Гусеве, Черняховске и других. Посылать спортсменов на соревнования за счет бюджета мы не планируем.

По словам экспертов, танцевальный спорт в нашей стране пока недостаточно оценен. Хотя по массовости занимает второе место после футбола. Переговоры о присуждении танцам олимпийского статуса постоянно ведутся и на уровне Союза танцевального спорта России, и на международном уровне. Но потребуется еще не один год, чтобы спорт стал частью Олимпийских игр. Может быть, тогда наконец у талантливых клубов не будет проблем с финансированием.

Контакт

Ансамбль "Легенда": 8-906-237-68-00, 8-906-231-99-63.

Прямая речь

Валентин Юдашкин, президент Союза танцевального спорта России:

- В 2014 году одним из важнейших и ярчайших событий, которое уже вошло в историю России, стала Олимпиада в Сочи. И что значимо конкретно для нас, она прошла при участии и помощи наших танцоров. В церемонии открытия участвовали более 450 танцоров Союза танцевального спорта России. Они исполнили вальс в одном из ключевых и самых трогательных моментов всей постановки, поражающем масштабностью и красотой исполнения, - в сцене первого бала Наташи Ростовой. В 2015 году мы будем продолжать добиваться признания танцевального спорта олимпийским видом и включения его в программу Олимпийских игр.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград