Новости

19.03.2015 08:39
Рубрика: Общество

Недетская арифметика

В Волгограде на 35 процентов увеличилась плата за детские сады
В выходные в центре Волгограда прошел пикет - родители протестовали против повышения с 1 марта ежемесячной платы за детские сады. Если раньше содержание ребенка в детском саду с 12-часовым графиком работы обходилось в 89 рублей в день, то теперь сумма увеличилась до 119 рублей. Таким образом, ежемесячная плата скакнула сразу аж на 600 рублей, что чувствительно для большинства волгоградцев.

В администрации города пояснили, что причиной повышения стала инфляция и подорожание продуктов питания. Однако родителей такое объяснение не удовлетворило. "Дети в приоритете", "Дума Волгограда самая антинародная", "Родители устали ремонтировать сады за свой счет", "Дефицит бюджета пополняют дети обычных граждан", - гласили плакаты, с которыми матери стояли на пикете.

- Я сама воспитатель детского сада и при этом ращу сына одна, - говорит волго­градка Мария Иванова. - Повышение платы за детсад ударило и по моему карману тоже. Зарплата - около восьми тысяч рублей, все надбавки сняли. Около трех тысяч уходит на коммунальные услуги. На все остальное остается пять тысяч. Теперь получается, что две с половиной из них надо отдать за детский сад. Остается еще две с половиной - и на эти деньги я должна с сыном как-то питаться целый месяц, одевать-обувать его… Я в шоке от такой арифметики и для себя вижу выход только в одном: в свете грядущего сокращения персонала буду работать в две смены, по 12 часов в сутки. Может быть, получу какую прибавку.

Обычных родителей такие расклады, однако, не радуют. Пикет выявил и другие проблемы с детскими садами: кроме повышения платы, родители протестовали и против сокращения сотрудников в садах.

Но особое возмущение вызвал тот факт, что продукты в детские сады, как считают активисты волгоградской общественной организации "Родители - за права детей", поставляются по завышенным ценам. Например, говядину закупают по 420 рублей. Тогда как, согласно мониторингу средних розничных цен на основные продукты питания, который публикует областной комитет промышленности и торговли, по данным на 16 марта, килограмм говядины стоит 276 рублей.

- Завышенная стоимость - один вопрос. Другой - качество питания в детских садах. В последний месяц мы мяса не видали вообще. Щи на воде на первое и рис, отваренный в подсоленной воде, даже без овощной поджарки, не сдобренный ни морковкой, ни луком, на второе, стали обычным делом, - рассказала на условиях анонимности воспитатель из Ворошиловского района Волгограда. - Это родители просто внимания на меню не обращают. А когда мы, сотрудники, начали возмущаться, нам ответили, что "нет поставок".

Участники пикета пояснили, что они согласны на повышение родительской платы, но она не должна превышать две тысячи рублей в месяц. Родители приняли резолюцию, которую отправили губернатору Волгоградской области. А также пообещали в случае, если их не услышат, в апреле провести повторный пикет.

Тем временем

В Дагестане будут судить преступную группу, похитившую свыше 900 миллионов рублей из республиканского бюджета, выделенные на питание детей. Обвинение в мошенничестве предъявлено главному бухгалтеру и кассиру республиканского многопрофильного лицея, а также главному специалисту-эксперту министерства образования республики и руководителю коммерческой фирмы. В течение трех лет злоумышленники составляли фиктивные списки учащихся лицея, тем самым увеличивая расходы на их питание. Согласно документам, 760 учеников кормили… на девять тысяч рублей в день.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Очередь в детский сад