Новости

19.03.2015 16:34
Рубрика: Власть

Кто тут временный

Чиновникам МВД ограничат срок пребывания в должности
Несменяемых начальников в органах внутренних дел больше не будет. Многие руководители региональных структур - от областного управления до республиканского министерства - пробудут в должности строго ограниченный срок. А затем их ждет новое назначение в другой регион.

На портале публикования нормативных актов для общественной экспертизы размещен проект приказа министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, которым он определил 23 должности в своем ведомстве, подлежащие обязательной ротации. Отдельным пунктом оговорено, что контроль за выполнением приказа министр оставляет за собой. Можно не сомневаться, что общественность новый документ полностью поддержит. Более того, эксперты в правоохранительных органах считают, что список ротируемых должностей может быть продолжен.

Должности, на которых время от времени будут меняться руководители, весьма значимые - заместители республиканских министров, начальники и заместители в главках, управлениях и центрах в регионах. В общем, те, от которых во многом зависит борьба с преступностью в стране, обеспечение правопорядка и элементарная безопасность жителей. Правда, речь идет не о людях в погонах, а о гражданских служащих. Но, как известно, все они имеют статус повыше, чем многие генералы.

Приказ министра, по сути, - механизм исполнения закона "О государственной гражданской службе", где предусмотрена такая ротация - перевод сотрудника на другую равнозначную должность. Но прежде всего, это - антикоррупционная мера. Не секрет, что иные "крупные" руководители, просидевшие в начальственном кресле с десяток лет, а то и больше, обрастают "полезными" связями и чувствуют себя эдакими удельными князьями. Не секрет, что происходит и откровенная смычка с криминалитетом. Понятно, что борьба с преступностью у такого начальства постепенно отходит на второй план. Для людей в погонах законом "О службе в органах внутренних дел" уже определен период пребывания в должности - пять лет. Вероятно, такой же срок будет назначен и для их гражданских коллег.

5 лет может занимать должность руководящий сотрудник полиции

Есть и другая причина ротации, связанная с особенностями психологии. За долгие годы пребывания в одной должности даже у хорошего профессионала, что называется, замыливается глаз - притупляется чувство остроты проблем. Нужен, как говорится, свежий человек с новым взглядом на местную ситуацию.

Эксперты МВД не исключают, что срок пребывания на руководящей должности может варьироваться - многое будет зависеть от конкретной ситуации.

Но в ходе ротации может возникнуть и другая проблема - кадровый дефицит. Известны случаи, когда некоторые генералы отказывались уезжать в другой регион и сразу подавали в отставку. А их заместители не всегда соответствовали вышестоящей должности. Вместе с тем, по сложившейся практике, должность высшего начальствующего состава не может быть вакантной свыше трех месяцев.

Выход есть - комплектование таких должностей в приоритетном порядке должно проводиться из федерального кадрового резерва, формируемого из числа руководителей, подготовка которых ведется на базе Академии управления МВД России. Для этого в академии создан специальный факультет для кадрового резерва. Переподготовка будущих руководителей должна длиться не менее 700 часов.

Чтобы свести к минимуму ошибки в выборе кандидата в состав федерального кадрового резерва, да и вообще на вышестоящую должность, в Департаменте кадрового обеспечения МВД создан Центр психофизиологических исследований. Здесь сотрудника проверяют не только на полиграфе - детекторе лжи. В центре есть аппаратно-програмный комплекс - мультиметр. С его помощью можно с достаточно высокой точностью изучить морально-психологическое состояние целого полицейского коллектива, где служил кандидат на новую должность. Исследования выясняют рейтинг командира и позволяют сделать прогноз, будет ли успешной его служба на новом месте.

Справка "РГ"

Главная группа должностей, подлежащих ротации

1. Начальник управления Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу

2. Начальник управления управления на транспорте по федеральному округу

3. Начальник центра Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу

4. Начальник центра управления на транспорте по федеральному округу

5. Заместитель начальника управления Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу

6. Заместитель начальника управления на транспорте по федеральному округу

7. Заместитель начальника центра Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу

8. Заместитель начальника центра управления на транспорте по федеральному округу

9. Заместитель министра внутренних дел по республике

10. Заместитель начальника главного управления по субъекту РФ

11. Заместитель начальника управления по субъекту РФ

12. Начальник управления в министерстве внутренних дел по республике

13. Начальник управления в главном управлении по субъекту РФ

14. Начальник управления в управлении по субъекту РФ

15. Начальник центра в министерстве внутренних дел по республике

16. Начальник центра в главном управлении по субъекту РФ

17. Начальник центра в управлении по субъекту РФ

18. Заместитель начальника управления в министерстве внутренних дел по республике

19. Заместитель начальника управления в главном управлении по субъекту РФ

20. Заместитель начальника управления в управлении по субъекту РФ

21. Заместитель начальника центра в министерстве внутренних дел по республике

22. Заместитель начальника центра в главном управлении по субъекту РФ

23. Заместитель начальника центра в управлении по субъекту РФ

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники