19.03.2015 00:20
    Поделиться

    Известный циркач стал жертвой спайса-"убийцы"

    Вместо лекарства для мозга синтезировали яд
    Вчера эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков окончательно установили состав смеси, после курения которой в Ярославле скончался известный артист "Росгосцирка" Руслан Садоев.

    - Смесь является тем же самым веществом, которое вызвало массовые отравления россиян в октябре прошлого года, когда более 40 человек скончались. Это смертельное вещество MDMB (N)-Bz-F, - заявили в пресс-службе ведомства.

    Напомним, трагедия произошла 11 марта в Ярославле, где гастролировал 32-летний Садоев. После криминальной затяжки он скончался на месте. А двое его коллег в бессознательном состоянии были госпитализированы.

    На Россию в последнее время навалилась проблема так называемых спайсов. По мнению экспертов ФСКН, происходит частичное замещение "традиционных" наркотиков, прежде всего героина, новыми потенциально опасными психоактивными веществами.

    С начала года наркополицейские уже изъяли чуть более 3,6 тонны запрещенных веществ. Из них полторы тонны - концентрат спайсов. Этого количества сырья достаточно для изготовления около 30 тонн курительных смесей. По данным экспертов, ежегодно в мире синтезируется до 150 новых видов синтетических наркотиков.

    По данным экспертов, ежегодно в мире синтезируется от 100 до 150 новых видов синтетических наркотиков

    Корреспондент "РГ" попросил одного из высокопоставленных сотрудников ФСКН рассказать, откуда появились спайсы и правда ли, что это детище американских спецслужб.

    - Спайс - это любое размельченное высушенное растение, пропитанное синтетическим каннабиноидом JWH-018. Вещество было синтезировано американским химиком Джоном Хаффманом в 1995 году. Оно создавалось для лечения некоторых заболеваний мозга. Но побочными эффектами заинтересовались наркодельцы. Раствором этих веществ достаточно обрызгать, например, листья ромашки или шалфея, чтобы смесь превратилась в страшный наркотик. В России был весьма популярен JWH-250 - каннабиноид, действующий всего минут 15-30. Что касается версии появления спайсов в лабораториях западных спецслужб, то это не больше чем слухи, - заявил наш собеседник.

    Поделиться