20idei_media20
    18.03.2015 19:35
    Рубрика:

    Минздрав: При детских санаториях надо открыть гостиницы для родителей

    Дети поедут в санаторий вместе с родителями
    При детских санаториях надо открывать гостиницы, чтобы оба родителя могли быть рядом с ребенком во время лечения.

    Об этом рассказала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе первого Международного конгресса "Санаторно-курортное лечение", начавшего работу в Москве.

    Сейчас, если ребенку дают путевку в санаторий, его может сопровождать только мама. А вот для папы места уже нет. Между тем, если бы были гостиницы, люди могли бы ездить отдыхать и поправлять здоровье семьями. "Мама и ребенок бесплатно и папа рядом с ними за некую плату. Разве плохо, когда семья рядом?" - говорит Яковлева.

    Санаторно-курортное лечение в России необходимо выводить на новый уровень. Оно должно стать качественнее и доступнее. Сейчас министерство здравоохранения готовит ряд законодательных инициатив, которые позволят это сделать.

    По словам Яковлевой, в законодательство буден внесено понятие санаторно-курортного учреждения, критерии, по которым организация будет отнесена именно к санаторию, а не просто к учреждению, оказывающему медицинскую помощь, ведь это две различные вещи.

    "Иногда конкурсы на предоставление путевок выигрывает санаторно-курортное учреждение, приходишь туда и оказывается, что это "избушка на курьих ножках", внутри один массажный стол и врач, который непонятно где учился массажу", - привела она пример. Теперь в законодательстве планируется четко прописать критерии отличия санаторно-курортных учреждений от санаториев СПА и иных организаций.

    Кроме того, минздрав планирует попросить для себя новые функции. В частности, по ведению реестра всех санаторно-курортных учреждений независимо от форм собственности - частной, государственной, ведомственной. В реестре должны быть указаны профили санаториев, их мощность.

    "К базе данных санаториев должен быть доступ у врачей, чтобы те могли рекомендовать их пациентам в зависимости от их индивидуальных потребностей. Это уже другой уровень обслуживания", - считает Яковлева. Будут приниматься в сфере санкура и управленческие решения. "Мы не можем содержать и развивать такие учреждения, как при СССР. Надо взять все хорошее из советской медицины и привести в соответствие с современными экономическими условиями", - продолжила замминистра.

    Между тем, по словам экспертов, проблем в санаторно-курортном лечении в России предстоит решить немало. Так, по словам директора филиала "Санаторно-курортный комплекс "Вулкан" Михаила Никитина, молодое поколение сейчас является наиболее уязвимым и для сдерживания негативных тенденций требуется разработка кардинально новых подходов к охране здоровья детей, в том числе принципиально новой системы организации санкурлечения, оздоровления и реабилитации детей. Есть пробелы в части организации порядка отбора и направления детей в санатории, отсутствует научно разработанная методика определения потребности детей в санкурлечении.

    Необходимо обновить перечни показаний и противопоказаний к такому лечению. В части организации лечебно-диагностического процесса в детских санаториях не всегда присутствуют современные научные разработки по различным направлениям, медико-экономические стандарты санкурлечения, медреабилитации детей в условиях санатория. В связи с этим предлагается в максимально короткие сроки создать нормативно-правовую и методическую базы для медреабилитации и оздоровления детей.