Новости

19.03.2015 16:20
Рубрика: Происшествия

Оглянись, незнакомый прохожий

Новая система безопасности поможет выявить преступника в толпе
Разработана уникальная по своему комплексному подходу система обеспечения безопасности мегаполисов, критически важных объектов и приграничных зон, в том числе, морских. Крупнейшая мировая презентация состоялась в рамках военно-технического салона LIMA-2015 в Малайзии.

Словосочетание "Безопасный город", обозначающее комплекс мер по обеспечению правопорядка и оказания неотложной помощи в случае каких-то ЧП, сегодня хорошо известно и в нашей стране. Родилось оно на Западе в виде выражения Safe City.

Россия не входила в число стран-лидеров внедрения  Safe City в инфраструктуры своих мегаполисов. Первыми были израильтяне, где, собственно, эта система и зародилась. Однако может быть это и к лучшему. Когда возникла необходимость обеспечить безопасность зимней Олимпиады в Сочи, в России изучили мировой опыт. И реализовали его чисто по-российски. Не через пень колоду, а очень грамотно, с учетом родных реалий и так качественно, что Россия одномоментно стала мировым лидером обеспечения Safe City.

В Западной Европе и США это не очень-то признают. А вот в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии российские предложения пришлись по вкусу. И их сейчас рассматривают в качестве базовых многие страны. Надо сказать, идея экспортного продвижения Safe City в русском исполнении родилась всего несколько месяцев назад в "Рособоронэкспорте".  И вскоре получила реальное воплощение в виде маркетинговых продуктов, различного вида презентационных программ. Курирует новый экспортный проект замгендиректора компании Сергей Гореславский. Это высокий уровень, и говорит он о том, насколько серьезное внимание уделяется этому направлению.

В мировой практике Safe City основана на тотальном видеонаблюдении и оперативной связи "гражданин - полиция".  Естественно, учитывается специфика конкретного города. Вся информация стекается в ситуационно-аналитические центры. Кстати, в мире они имеют общее название - PSIM. Это аббревиатура слов Physical Security Information Management.

В нашей стране система "Безопасный город" стала внедряться относительно недавно. И получила мощный импульс после зимней Олимпиады в Сочи. Там была реализована столь плотная и комплексная система безопасности, которая в мире еще не применялась. При этом мало кто испытывал хоть малейшие неудобства от того, что находился под круглосуточной защитой. Не видеонаблюдением, а именно защитой. Во время презентации российской системы "Безопасный город" на салоне LIMA-2015 были названы те системы защиты, которые использовались в Сочи. И это произвело впечатление. 

В видеосистемах применялась технология трехмерного распознавания лиц, разработанная российскими специалистами. Она позволяла идентифицировать человека в головном уборе или солнцезащитных очках и даже различать близнецов. Для охраны объектов в горной местности использовался мобильный комплекс "Паутина-М". Он гарантировал в условиях сложного горного рельефа надежный контроль территории самих объектов, а также дальних подступов к ним. 

Многоуровневая интегрированная система "Цирконий-С2000" включала в себя: 50 мобильных РЛС, 500 единиц различных охранных сигнализаций, 3000 тепловизионных камер и ряд других технических средств контроля и наблюдения.  Это позволило обеспечить охрану 39 железнодорожных мостов и 31 автомобильного, 11 эстакад и путепроводов, 6 железнодорожных и 3 автомобильных тоннелей. И еще целого ряда важных объектов.

Мониторинг территории города и близлежащих районов, в частности, горных хребтов и акватории Черного моря, выполнялся силами ФСБ, МВД и Минобороны при помощи беспилотных летательных аппаратов  отечественного производства.

Были привлечены и войсковые подразделения. В горах в боеготовности находились  отряды спецназа ГРУ и подразделения ВДВ. Со стороны моря Сочи прикрывали корабли, авиация и боевые пловцы Черноморского флота. Использовались противодиверсионные катера проекта 21980 "Грачонок". Группировка сил специального назначения защищала побережье Сочи от проникновения диверсионных групп. Контроль воздушного пространства, кроме авиации, осуществлялся группировкой ПВО с использованием зенитно-ракетных систем С-300В4 и ракетно-пушечных "Панцирь-C1".

На презентации была показана основная номенклатура российских видов  вооружения и технических средств, которые могут использоваться в ходе обеспечения комплексной безопасности.  Это  200 наименований.  Если говорить только о пистолетах, то это - 7,62-мм бесшумный пистолет ПСС, 9-мм пистолет ГШ-18, 9-мм самозарядный пистолет СР-1, 9-мм пистолет-пулемет "Витязь-СН", 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, 9-мм пистолет-пулемет СР-2.

В городских условиях весьма эффективен шестизарядный 40-мм ручной гранатомет 6Г-30. Он может стрелять боевыми гранатами и нелетальными - светошумовыми, содержащими слезоточивый газ, а также резиновыми, способными сбить с ног человека, облаченного в защитное обмундирование. 

Среди автоматов наиболее оптимальны  9-мм малогабаритный автомат СР-3 и 9-мм специальный автомат АС.

Были показаны и индивидуальные средства защиты - различного рода бронежилеты, бронешлемы, бронещиты, штурмовые костюмы "Воин-КМ" и три  вида специальных защитных костюмов для саперов. Все перечисленное регулярно представляется на стендах "Рособоронэкспорта". Однако впервые это оружие и защитное обмундирование предлагалось в рамках реализации концепции "Безопасный город".

Интерес к российским предложениям превзошел все ожидания. Дело в том, что во всем мире концепцию Safe City реализуют в основном полицейские подразделения. А сегодня значительно вырос спектр угроз, выходящих за рамки только полицейской компетенции. Ситуация может сложиться так, что необходимо оперативно превратить в неприступную крепость совершенно мирный приморский город или целый курортный район. И сделать это так, чтобы жители не испытали дискомфорта. Сочинский опыт говорит - такое возможно.

Российская система PSIM, о сути которой говорилось выше, позволяет оперативно включать в систему контроля за ситуацией и парирования возникающих опасностей как привычные полицейские силы и МЧС, так и боевые подразделения армии, авиации, флота, а также служб государственной безопасности. И это тоже оценили те, кто ознакомился с "Безопасным городом" по-русски.

В нашей стране сегодня различные программы под общим названием "Безопасный город" реализуются в 80 субъектах РФ. В 294 населенных пунктах (78 регионов) функционируют подсистемы видеонаблюдения, в 91 (50 регионов) - экстренной связи "гражданин - полиция", в 203 (77 регионов) - мониторинга подвижных объектов.

В рамках программы "Безопасный город" в Москве создается и развивается интеллектуальная транспортная система для повышения пропускной способности дорог и четкой организации работы общественного транспорта, снижения аварийности на улицах мегаполиса. Внедряется системы управления мобильными нарядами.  В подразделениях Главного управления МВД России по городу Москве оборудовано 256 стационарных автоматизированных рабочих мест, с которых ведутся контроль и управление деятельностью мобильных нарядов полиции, оснащенных бортовым оборудованием ГЛОНАСС/GPS. Такое бортовое оборудование установлено на 4669 автомобилях различных служб полиции.

Реализуются частные проекты по различным направлениям: профилактика преступности, антитеррористическая защита городских коммуникаций и инфраструктуры, повышение безопасности в жилом секторе, на столичных улицах и в местах массового скопления горожан, безопасность дорожного движения, построение новой системы видеонаблюдения. Принят в эксплуатацию Единый центр хранения данных, получаемых от систем видеонаблюдения. Выполняется работа по обеспечению видеофиксации на более чем 800 объектах - площадках, улицах, территориях перед станциями метро. Количество объектов наблюдения увеличивается более чем в 25 раз.

В Хабаровске в комплексную автоматизированную информационно - аналитическую систему "Безопасный город" включены десять подсистем функционирования:

  • телекоммуникационная инфраструктура ОВД;
  • подсистема видеонаблюдения, обработки и хранения видеоинформации;
  • подсистема приема сообщений о происшествиях;
  • подсистема управления и поддержки принятия решений;
  • подсистема мониторинга и управления мобильными объектами;
  • подсистема интеграции с внешними навигационными системами;
  • геоинформационная подсистема отображения интерактивной карты города с возможностью нанесения нескольких слоев с данными;
  • подсистема связи (проводной и радиосвязи);
  • подсистема взаимодействия с внешними источниками данных;
  • подсистема обеспечения комплексной безопасности.
  • Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112" (Система-112)  является территориально-распределенной информационной системой и входит в систему обеспечения комплексной безопасности региона как ее составная и неотъемлемая часть.

Система-112 взаимодействует с едиными дежурно-диспетчерскими службами и дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб:

  • службы пожарной охраны;
  • службы реагирования в чрезвычайных ситуациях;
  • службы полиции;
  • службы скорой медицинской помощи;
  • аварийной службы газовой сети;
  • службы "Антитеррор".

Все звонки по номеру "112" принимаются в Центре обработки вызовов. Общее число таких центров для территории Российской Федерации оценивается в 90 - 110 единиц.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники