18.03.2015 21:45
    Поделиться

    Глава Южной Осетии: Россия - единственный гарант для нашей республики

    Президенты России и Южной Осетии подписали Договор о союзничестве и интеграции
    Вчера Владимир Путин провел встречу с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым в Москве. Лидеры подписали Договор о союзничестве и интеграции.

    "Это еще один шаг не только в направлении совершенствования договорно-правовой базы наших отношений с Южной Осетией, но и в развитие наших интеграционных процессов, наших союзнических отношений", - объявил российский лидер. "Знаю, что многое делается в последнее время для того, чтобы реализовывать наши планы. И, естественно, как всегда, этого недостаточно", - заметил Путин и предложил обсудить, "где мы сегодня находимся с точки зрения развития социальной сферы и экономики и что в ближайшее время нужно будет сделать дополнительно".

    "За этой встречей следит весь осетинский народ", - сказал Леонид Тибилов. "Только союзничество и наращивание интеграционных процессов - это тот ответ, который адресован тем вызовам и угрозам, которые сегодня существуют в современном мире. Мы знаем, что Российская Федерация - единственный гарант для нашего народа, для республики", - добавил он. "Сегодня знаменательный день в жизни всего российского народа, России, - продолжил президент Южной Осетии. - Год тому назад был подписан договор, который основан на свободном волеизъявлении народов Крыма, города Севастополя, и с этого дня Крым и Севастополь нашли свою Родину", - добавил он.

    "И с первого дня мы приветствовали этот шаг, Южная Осетия приветствует все политические шаги, которые делаются руководством России, Россией", - заверил глава республики. "Мы всегда рядом с вами", - подчеркнул он и поблагодарил за огромную поддержку своей страны: "Уровень жизни повышается благодаря великой России". Еще Тибилов сказал спасибо за приглашение принять участие в праздновании 70-летия Победы. "И за все, что вы делаете для нас, для Южной Осетии", - добавил он.

    На повестке - широкий круг вопросов двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе, сообщили в Кремле.

    В 2014 году взаимный товарооборот составил 69,9 млн долларов (рост на 18,5 процента). Россия помогает восстановить экономику и социальную сферу Южной Осетии. В 2008-2014 годах общий объем финансовой поддержки республике превысил 43 млрд руб (в прошлом году - 5,6 млрд рублей). Реализуется инвестпрограмма на 2015-2017 годы с общим объемом финансирования 9,2 млрд рублей.

    Практически весь объем внешней торговли Южной Осетии приходится на РФ. Россия экспортирует в республику газ, электроэнергию, товары производственного и потребительского назначения.

    На реализацию Договора между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции в российском бюджете на 2016 год планируется дополнительно выделить миллиард рублей. Документ носит базовый характер и предусматривает последующее заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. Предполагается поэтапное установление более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Заключается Договор сроком на 25 лет с возможностью продления на последующие десятилетние периоды.

    Документ закрепляет формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества по линии органов внутренних дел, упрощенную процедуру приобретения российского гражданства, а также пакет мер соцподдержки, в том числе повышение зарплат и пенсий.

    Договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией не нуждается в комментариях со стороны зарубежных держав, считают в Кремле. "Подписи под этим документом ставят президенты России и Южной Осетии; в каких-либо комментариях подписи президентов не нуждаются", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Напомним, что в ноябре 2014 года Россия подписала подобный договор с Абхазией.

    Между тем

    Накануне президенты России и Турции провели телефонный разговор. Речь шла, в частности, о совместных проектах в энергетике, включая "Турецкий поток".

    Кстати

    Встречи лидеров в "нормандском формате" пока не планируется, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Москва ждет реакции партнеров на решение Рады. "С учетом решений, принятых Радой, мы сегодня находимся, наверное, дальше от реализации минских договоренностей, чем мы находились несколько дней тому назад", - подчеркнул Песков.

    Поделиться