Новости

19.03.2015 00:24
Рубрика: Происшествия

Тайны "Адмирала"

По делу о пожаре в торговом центре проходят уже девять человек
Вчера прокуратура Кировского района Казани потребовала от собственника здания сгоревшего торгового центра "Адмирал" обеспечить охрану территории, чтобы никто не смог попасть на пепелище, так как это по-прежнему опасно. Кроме того, здесь работает небольшая группа спасателей и следователей. Пропавшими без вести по-прежнему числятся два человека. В то же время по городу ходят упорные слухи, что погибших гораздо больше, поскольку в "Адмирале", возможно, работали нелегальные мигранты, родственники которых пока не заявляли об их пропаже... Говорят, что в подвале здания располагался подпольный швейный цех, где трудились вьетнамцы. Но эту информацию никто не подтверждает.

Вчера на пепелище спасатели нашли два несгораемых сейфа с деньгами и документами, которые принадлежат администрации. Ящики не пострадали, их содержимое тоже.

По делу уже проходят девять человек, в их числе высокопоставленная персона - собственник здания, генеральный директор "УК "АС Менеджмент" (ASG) Роберт Хайруллин. Защита топ-менеджера настаивала на том, что их клиент невиновен, пожарную безопасность должны были обеспечить арендаторы, так как этот пункт был прописан в договоре. Однако суд посчитал, что на время следствия Хайруллину лучше находиться под стражей.

Напомним, уголовное дело было возбуждено также против председателя совета директоров "УК "АС Менеджмент" миллиардера Алексея Семина. Но он, находясь во Франции, заявил, что никакого отношения к тому, что произошло, не имеет. И возвращаться в Татарстан не собирается. Судя по тому, что он все еще не объявлен в розыск, претензии к Семину могут в ближайшее время снять.

Из девяти подозреваемых под стражу взяли семь человек. Никто из них свою вину не признает, заявляя, что их хотят сделать стрелочниками в громком деле. Так, во вторник суд арестовал троих рабочих - Наиля Габдулхаева, Фирдината Ульданова и Альберта Халикова, которые в день пожара ремонтировали крышу торгового комплекса. Следствие полагает, что они могли стать виновниками трагедии, так как использовали газовую горелку. В свое оправдание рабочие говорят, что даже не зажигали ее.

Случайной жертвой называет себя и Галия Исаева, сотрудница Госстройнадзора. Ее подозревают в халатности. Следствие полагает, что чиновница не исполнила свои служебные обязанности, дав заключение прокуратуре о том, что в торговом центре не проводилась реконструкция. Хотя на самом деле из четырех цехов получился один огромный ангар. Когда в суде решался вопрос об ее аресте, защита настаивала на том, что женщина невиновна. Сама чиновница заявила суду, что в неэффективности проверок виновата прокуратура.

Отрицает свою причастность к случившемуся и арендатор здания - директор фирмы "Заря" Гусейн Гахраманов. Однако, как заявили в Следственном комитете, они полностью исключили эту версию. Собственно, поэтому под стражу был взять заместитель Гахраманова Николай Каекин, отвечающий за технику безопасности.

Ничего пока не слышно о бывшем судебном приставе Минзиле Сафиной, вина которой, по версии следствия, заключается в том, что она незаконно закрыла исполнительное производство об устранении нарушений противопожарной безопасности в здании "Адмирала". Девушка скрылась сразу после допроса. В настоящее время она объявлена в розыск.

Со своей стороны, служба судебных приставов рассказала корреспонденту "РГ", что исполнительное производство по исправлению нарушений пожарной безопасности в "Адмирале" действительно было закрыто неправильно. Но в ноябре прошлого года оно было возобновлено и поручено другому приставу-исполнителю. Тот наказал штрафом руководителя организации-должника за неисполнение решения суда. Но часть нарушений арендатор устранить не мог, так как они требовали серьезных "конструктивных изменений торгового комплекса". А это мог сделать только хозяин.

В начале марта закончился очередной срок данный должнику для исполнения судебного решения. Пристав зафиксировал, что нарушения остались на месте, составил протокол и опять наказал должника. Более того против должника было возбуждено уголовное дело за злостное неисполнение решения суда.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани