Новости

18.03.2015 22:55
Рубрика: Власть

Брачный контракт

Нотариусы устанавливают прямые электронные контакты с ЗАГСами
Федеральная нотариальная палата начала испытание системы, позволяющей обмениваться данными с ЗАГСами. Предполагается, что нотариус сможет оперативно навести нужные справки в ЗАГСе, например, действительно ли человек женат, сколько у него детей и т. п.

Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, сейчас система работает в тестовом режиме в столице. Проект начат по соглашению с правительством Москвы. В том, что доступ к таким данным нотариусу необходим, сомнений никаких нет. Информация, вовремя полученная из ЗАГСа, сделает невозможным, скажем, сокрытие супружеской доли в имуществе, особенно если брак был зарегистрирован в другом городе, или совершение мошеннических действий от имени умершего доверителя. Чтобы ни скрывал человек о своей личной жизни, обмануть никого не удастся. А нотариус для того и нужен, чтобы не допустить обмана.

Проблема сейчас только в том, что единой базы данных ЗАГСов по всей стране еще не существует. Но, по данным "РГ", создание такой системы планируется в ближайшее время. Сейчас во многих регионах ЗАГСы уже создали базы на уровне своих областей.

Давно говорится о том, что информация, кто где родился, женился и прочее, должна быть собрана в одном месте. Удобство электронных баз может почувствовать на себе и простой человек. Сейчас ждать какой-нибудь документ, например, копию свидетельства о рождении, можно до месяца. В электронной же форме процесс занимает считаные минуты. Когда будет создана единая база по всей стране, то восстановить свидетельство, полученное, скажем, в Хабаровске, можно будет прямо из Москвы без лишних проволочек. Кстати, электронные программы ЗАГСов, уже установленные во многих регионах, позволяют составить родственное древо человека - со всеми ответвлениями. Если соединить все в одну базу, открываются фантастические возможности. Легкое движение мышью, и перед глазами полный список родственников - как умерших, так и живых. При составлении завещания эта информация может оказаться как нельзя кстати.

Как сообщили в свое время "РГ" представители организации, разработавшей и внедряющей эту программу, комплекс запустили уже почти в 40 регионах. И каждый год к системе присоединяются 5-6 новых субъектов РФ.

В будущем можно представить и такую картинку: кто-то приходит оформлять завещание, а нотариус запрашивает в ЗАГСе полный список родственников и разъясняет тонкие моменты, как правильно выразить свою волю, не нарушая закона. Но для этого нотариусам надо получить возможность доступа к системе ЗАГС. Как раз над этим сейчас и ведется работа.

В любом случае нотариусы и сегодня уже обеспечивают повышенную правовую защиту граждан. Как рассказывают эксперты, при сегодняшних условиях безопасность сделки, которая гарантируется участием нотариуса, не может обеспечена ни одним другим институтом. Нотариальные документы в соответствии с поправками, внесенными в Гражданский кодекс РФ, обладают повышенной доказательственной силой, и если в дальнейшем одна из сторон сделки попытается оспорить ее в суде, то сам факт ее совершения и добрая воля лиц, ее заключивших, сомнению подвергаться уже не может.

В этом году вступил в силу закон, дающий нотариусам значительные преимущества и в сфере регистрации сделок с недвижимостью. Тарифы же на эти сделки снижены. Плюс ко всему нотариус может предоставлять услуги в режиме "одного окна". К примеру, при участии нотариуса гражданам нет необходимости самим обращаться в Росреестр за выписками и кадастровым паспортом объекта, нотариус это может сделать самостоятельно, причем в электронной форме. Сдать документы на госрегистрацию и получить готовое свидетельство также может сам нотариус, удостоверивший сделку. Причем свидетельство о регистрации в этом случае будет выдано гораздо быстрее.

К тому же, по словам экспертов, по новому закону в некоторых случаях тариф на сделки с недвижимостью снизился практически втрое. Поэтому за весьма разумную сумму граждане могут провести сделку с недвижимостью без лишних усилий и застраховаться от возможных рисков утраты своего права собственности. Например, только в Москве за год были выселены по решениям судов жильцы более 500 квартир. Если бы эти люди оформляли жилье через нотариуса, проблем бы избежали. Ведь нотариус знает, как обойти подводные камни при покупке жилья. А если ошибется, то обязательно компенсирует ущерб.

Кстати

Два крупных банка уже начали работу с депозитными счетами нотариусов, через которые можно произвести расчеты по сделке. Это фактически альтернатива банковской ячейке, но за вычетом тех минусов и рисков, которые предполагают наличные деньги и договор аренды ячейки. По словам экспертов, ответственность за выдачу денег не в те руки достаточно размыта. Остаются и некоторые другие риски. Расчет через депозит нотариуса в этом плане процедура более комфортная и прозрачная. Нотариальный тариф за использование депозита нотариуса всего 1500 рублей и не зависит от суммы сделки.