Новости

19.03.2015 13:52
Рубрика: Происшествия

Россияне будут получать утерянное жилье по новым правилам

Россияне, лишившиеся квартиры или дома в результате чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия или теракта, будут получать жилье за счет государства по новым правилам. Соответствующее Постановление Правительства вступит в силу в эти выходные. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

По закону, граждане, потерявшие свое жилье в результате ЧС, могут получить государственный жилищный сертификат. Он дает потерпевшим право на новую квартиру или дом за счет бюджета.

Площадь жилого помещения, в которое семья может вселиться взамен утраченного, рассчитывается, исходя из социальной нормы. Так, для одного человека это 33 квадратных метра, для семьи из 2 человек - 42 квадратных метра. Если в семье более 3 человек, на каждого из них выделяется по 18 квадратных метров.

Согласно Постановлению Правительства, площадь нового объекта недвижимости не должна превышать площадь потерянного жилого помещения.

Кроме того, по новым правилам, потерпевший сможет получить жилое помещение за счет государства, только если утраченное - было единственным жильем для всей его семьи.

Постановление определило, кто считается членами семьи потерпевшего. Это супруг или супруга, родители, дети и внуки пострадавшего, которые постоянно проживали с ним в утраченной квартире на момент ЧС.

Кроме того, документ уточнил и саму процедуру получения государственного жилищного сертификата.

Если сведения в заявлении будут достоверными, потерпевшего внесут в список граждан, кому положено новое жилье за счет государства.

Получить жилье на основании сертификата потерпевшие семьи, по новым правилам, смогут быстрее, чем было до сих пор. Постановление сократило эти сроки с 3 до 1 месяца.

Между тем, в ближайшее время условия получения жилищных сертификатов могут ужесточить. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому новое жилье за счет бюджета будет выделяться только тем, чья потерянная недвижимость была застрахована.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Канцелярия Жилье для погорельцев РГ + Россия 24