Новости

19.03.2015 20:36
Рубрика: В мире

К протестам подтолкнула нищета

В 2011 году в ходе протестов в Британии пострадало 30 полицейских
В Британии постоянно проходят разного рода акции: то студенты протестуют против грубости полиции, то актеры порнофильмов - против ужесточения законодательства в этой области. Но эти демонстрации, как правило, носят более или менее мирный характер. В том числе потому, что в стране еще живы воспоминания о массовых погромах в августе 2011 года.

Напомним, что тогда начавшиеся в Лондоне в ночь с 6 на 7-е августа мирные протесты по поводу гибели в перестрелке с полицией 29-летнего британца Марка Даггана переросли в беспорядки и быстро перекинулись на другие районы города. На улицах британской столицы бесчинствовали толпы юных, как утверждали власти, бандитов и, как показали исследования, - бедняков. Протест, а, по мнению местных экспертов, это был именно он, распространился на другие города.

Итогом выступлений стали многочисленные разбитые витрины офисов и ресторанов, разворованные товары в магазинах, множество пострадавших, в том числе 30 полицейских, и 1222 задержанных участников акций, из которых 704 предъявили обвинения в нарушении общественного порядка, насилии, грабеже и нанесении ущерба чужому имуществу. Эти события заставили британского премьера объявить в интервью газете Sunday Telegraph о переходе к американской программе "нулевой терпимости" к участникам беспорядков. Она предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения. Но главный вывод, который предстояло сделать британцам, - не только бандиты участвовали в погромах и грабеже. Правительственное исследование показало, что лишь 13 процентов погромщиков были участниками уличных банд. "Бунт - язык тех, кого не слышат", - говорил Мартин Лютер Кинг. Исследование Лондонской школы экономики подтвердило: главным, что объединяло бунтовщиков, была нищета. Как сообщило Guardian, 64 процента участников бесчинств жили в бедных районах, 42 процента получали бесплатную еду по месту учебы. "Что может быть опаснее, чем человек, которому нечего терять?" - размышляла газета.

В мире Европа Великобритания А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники