Потепление климата началось в 1976 году и до сих пор этот процесс продолжается. Причем если среднемировые значения температуры воздуха повысились на 0,17 градуса, то в России этот показатель достигает 0,43 градуса - в два с лишним раза выше мировых значений. В российской Арктике минимальные объемы льда были зафиксированы в 2007 году, но в этом году, утверждает Фролов, минимум может быть обновлен. И если обывателю до таяния ледников дела нет, а почти майская жара, стоящая в столичном регионе уже неделю, только радует, то ученые ищут способы, как повлиять на сокращение скорости потепления климата и приспособить для жизни уже необратимые климатические изменения.
И российские ученые, и их коллеги из Великобритании сходятся в том, что климат продолжит теплеть, а количество опасных погодных явлений, приносящих ущерб экономике, - расти. И каждый регион должен найти свой путь приспособления к изменяющемуся климату.
- Страна большая. На Дальнем Востоке и в Сибири из-за изменения климата увеличивается количество водных осадков, становится больше наводнений, каждое из которых все экстремальней. По расчетам ученых, на реках Амур и Лена периоды маловодья будут чередоваться с наводнениями, причем не дополняя друг друга, а, напротив, усугубляя ситуацию. И сначала придется бороться с тем, что воды мало, а потом с тем, что ее слишком много. В Южном же федеральном округе, на Кавказе, в центре страны и в Поволжье количество влаги на протяжении нескольких лет устойчиво сокращается. По прогнозам в этом году даже в весеннее половодье на Верхней Волге и на Дону будет наблюдаться дефицит воды, - рассказывает Фролов.
По его словам, есть два пути воздействия на ситуацию: всем мировым сообществом снижать выбросы углекислого газа или адаптировать различные секторы экономики к происходящим изменениям. Так, если в последние 10-15 лет Россия имела преимущественный прирост продукции сельского хозяйства, то в дальнейшем он остановится. И к этому надо быть готовым. Например, сажать в засушливых районах только те сельхозкультуры, которые лучше приспособлены к засухе. И если сейчас картофель лучше всего вызревает в Черноземье, не исключено, что в будущем самые богатые его урожаи будут собирать в Сибири и даже на Чукотке. А не вызревающий пока даже на юге нашей страны кокос станет вполне обыденным культивируемым орехом для средней полосы России.
Плюсом потепления может стать и открытие мореплавания на Северном морском пути. Но посмотреть на арктического гольца или муксуна северным туристам все равно не удастся. Ведь вместе с повышением температур поменяется состав флоры и фауны. Как и ореол распространения болезней, переносимых насекомыми. Скажется потепление и на здоровье населения, яркий пример такого влияния - огненное лето 2010 года, когда был заметен рост смертности. По словам Фролова, Росгидромет совместно с Министерством здравоохранения РФ запускает ряд совместных проектов, один из которых будет сопровождать метеосводки прогнозами влияния погоды на человека.