Новости

20.03.2015 00:51
Рубрика: Общество

Вопрос углом

В Майкопе построят многоквартирный дом для детей-сирот
В столице Адыгеи по решению местных властей будет возведен трехэтажный дом на 153 квартиры для детей-сирот. По словам главы республики Аслана Тхакушинова, это позволит существенно снизить напряженность в вопросе обеспечения жильем этих людей.

Для экономики региона, посчитали специалисты, выгоднее заниматься строительством, а не закупать квартиры на вторичном рынке жилья. По этому пути уже пошли, к примеру, в Кошехабльском районе.

В общей очереди в РА стоят более 700 детей-сирот. В нынешнем году правом предоставления жилья должны воспользоваться 455 из них. Ситуация в муниципалитетах разная: и по числу очередников, и по стоимости "квадрата".

На недавнем селекторном совещании с представителями районов премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов настоятельно рекомендовал им детально проработать решение этой острой проблемы с застройщиками. Для чего территориям предстоит в сжатые сроки объявить аукционы по приобретению или строительству помещений для детей-сирот, выделить участки земли с подведенной инфраструктурой и представить проекты. Среди вариантов решения - покупка брошенных домов или строительство коттеджей на несколько квартир с приусадебным участком.

Как пояснил первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков, в прошлом году право на обеспечение жилыми помещениями наступило у 368 человек. Объем финансирования на данные цели составлял 113,9 миллиона рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

В расчете из этих средств жилье должны были получить 145 человек, однако по факту удалось обеспечить только 25 сирот (17 процентов). Аукционы на приобретение жилья не состоялись в Майкопе, Майкопском и Шовгеновском районах.

Нет заявок - из-за низкой цены контракта, которая рассчитывается из сложившейся на территории муниципального образования ситуации. В Майкопе, Адыгейске, Майкопском и Тахтамукайском районах стоимость "квадрата" жилого помещения, определенная Минстроем РФ для Адыгеи, составляет 24,9 тысячи рублей. В остальных муниципалитетах показатель варьируется в пределах 14-19,5 тысячи рублей. В то же время реальная средняя цена за квадратный метр в регионе - 27-33 тысячи руб-лей.

Сейчас идут переговоры об увеличении стоимости квадратного метра для Адыгеи. Республиканскими властями подготовлен проект местного закона об установлении единой стоимости квадратного метра для всех муниципалитетов для формирования специализированного жилого фонда.

В 2015 году право на обеспечение жилыми помещениями наступает у 455 детей-сирот. На реализацию программы обеспечения жильем детей-сирот предусмотрено 110,9 миллиона рублей, которые могут обеспечить жильем порядка 160 детей. При условии использования остатка средств, не израсходованных ранее, можно обеспечить еще 135 человек. Таким образом, в нынешнем году квартиры получат почти 300 детей-сирот, полагают местные власти.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники