Новости

20.03.2015 18:41
Рубрика: Экономика

Госдума решила проблему пригородных электричек

Госдума приняла меры по спасению пригородного железнодорожного сообщения. В первом чтении принят законопроект, которым предлагается обнулить налоговую ставку на пассажирские железнодорожные перевозки до 31 декабря 2016 года. Это сэкономит железнодорожным компаниям порядка 20 млрд рублей.

Авторами документа выступило все руководство фракции "Единая Россия" во главе с ее лидером Владимиром Васильевым. Один из инициаторов законопроекта, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков напомнил, что массовые отмены электричек произошли в начале этого года во многих регионах России. По распоряжению Президента РФ было восстановлено движение электропоездов, однако проблемы возросших тарифов и повысившейся нагрузки на региональные бюджеты сохранились. Цены для пассажиров выросли.

Теперь налоговое бремя снизится. Жуков убежден, что принятие этого законопроекта позволит существенно улучшить экономику компаний, которые осуществляют в регионах пригородное железнодорожное движение. "Соответственно, не будет такого давления с их стороны на увеличение стоимости проезда", и многие маршруты, которые ранее были отменены "дополнительно могут быть восстановлены", полагает первый вице-спикер нижней палаты парламента.

Что касается пассажиров, то для них стоимость перевозки в результате принятия инициативы не увеличится, особо подчеркивают авторы законопроекта.

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал коллегам о предстоящей работе ко второму чтению. "Одна из мер, которую мы с вами предложили, это решить вопрос не только с электричками, но и посмотреть внутренние авиаперевозки", - сказал депутат.

Экономика Транспорт Железные дороги Законодательная власть Госдума Пригородные перевозки в регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники