Новости

19.03.2015 22:46
Рубрика: Спорт

Попали под сапог

Итальянский "Ювентус" разгромил в гостях "Боруссию" и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов
Накануне стали известны все участники четвертьфинала Лиги чемпионов. Последними путевки в этот раунд завоевали "Барселона" и "Ювентус", переигравшие "Манчестер Сити" и дортмундскую "Боруссию". Также в восьмерку сильнейших клубов Европы попали "Реал", "Атлетико", ПСЖ, "Монако", "Бавария" и "Порту".

Отдельно стоит отметить успех "Ювентуса", который в прошлом году не смог выйти в плей-офф турнира. Команда Массимилиано Аллегри стала единственным представителем Италии в четвертьфинале, разгромив во втором матче 1/8 финала "Боруссию" (3:0) благодаря дублю Карлоса Тевеса и голу Альваро Мораты. Эффектная победа на столь тяжелом выезде многих впечатлила, ведь во встрече в Турине "Старая синьора" победила со скользким счетом 2:1.

Учитывая последние выступления клубов с Апеннин в Лиге чемпионов, результат "Ювентуса" - большое достижение. А ведь всего пять лет назад миланский "Интер" выиграл самый престижный еврокубковый турнир. В сезоне 2003/2004 сразу три итальянские команды вышли в полуфинал, среди которых был и "Ювентус", уступивший затем в решающем матче "Милану" в серии пенальти.

Примечательно, что в таблице коэффициентов УЕФА Италия идет на четвертом месте и значительно отстает от той же Англии, три представителя которой вылетели из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала, чего не было с 1996 года.

Впечатляют успехи и представителей чемпионата Франции - ПСЖ и "Монако". В последний раз два клуба из этой страны выступали в четвертьфинале турнира в сезоне 2009/2010, когда "Лион" переиграл "Бордо", а затем уступил будущему финалисту - мюнхенской "Баварии". И если успехи парижан по большому счету откровением не стали, учитывая их финансовые возможности, то результат "монегасков" для многих стал сенсацией.

322 миллиона евро составляет трансферная стоимость всех футболистов "Ювентуса" по данным transfermarkt.de

В отличие от "Ювентуса" и "Монако" выход в четвертьфинал "Барселоны" ни для кого сюрпризом не стал. Команда Луиса Энрике без видимых проблем обыграла во второй встрече "Манчестер Сити" со счетом 1:0 благодаря голу Ивана Ракитича, не реализовав при этом кучу моментов. Вот в таком будничном режиме "сине-гранатовые" установили рекорд турнира, в восьмой раз кряду попав в восьмерку сильнейших. Лучшим игроком матча был признан Лионель Месси, который ушел с поля без гола по вине голкипера "горожан" Джо Харта, совершившего несколько невероятных спасений.

Жеребьевка четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов пройдет сегодня в 14.00 по московскому времени в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. Через час своих соперников по 1/4 финала узнают и участники Лиги Европы.

Во втором по значимости турнире принимают участие российские клубы. Вчера наши команды провели ответные игры в рамках 1/8 финала Лиги Европы. "Динамо" принимал "Наполи", а "Торино" - "Зенит" (этот матч завершился после подписания номера "РГ" в печать).

Для "Динамо" домашний матч против "Наполи" наверняка войдет в историю. За последние годы москвичи приучили своих поклонников, что если они и участвуют в еврокубковых баталиях, то вылетают на ранних стадиях, а здесь им предстоял поединок в рамках 1/8 финала Лиги Европы, да еще и против одной из лучших команд Италии.

Результат первой встречи особого оптимизма в сердца болельщиков "бело-голубых" не вселял, да и статистика встреч с представителями Апеннин не сильно радовала глаз: ранее "Динамо" дважды встречалось с итальянскими клубами в еврокубках у себя дома, сыграв вничью с "Торино" (0:0) и уступив "Роме" (1:3). Но все же гол на выезде в Неаполе оставлял москвичам определенные шансы.

Своих кумиров поддержали болельщики, которые напомнили игрокам "Динамо", что такое аншлаг на 18-тысячной арене в Химках. Футболисты постарались ответить взаимностью. Для начала на 16-й минуте забил легионер "Динамо" Кристофер Самба, а затем ворота Мариано Андухара распечатал Александр Кокорин, которому в день матча исполнилось 24 года. К сожалению, оба мяча были отменены из-за офсайдов. Подопечные Рафаэля Бенитеса ответили на это ударом в перекладину Дриса Мертенса, а также неплохим моментом у Гонсало Игуаина, героя встречи в Италии.

Холодная погода и болельщики располагали к активному футболу, так что команды и не думали останавливаться. У "Динамо" больше всех старался Матье Вальбуэна. Француз пару раз даже накричал на своих партнеров из-за робости и неуверенности в себе. Активно жестикулировал у бровки Черчесов, в то время как наставник "Наполи" Бенитес был образцом спокойствия. Это и неудивительно, поскольку происходящее на поле полностью устраивало испанца. Первый тайм завершился вничью - 0:0.

Во втором тайме "Динамо" большими силами атаковало, но счет на табло так и не изменился. Дальше в турнире идет "Наполи".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Ювентус" Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники