Новости

19.03.2015 19:55
Рубрика: Экономика

Поговорят о скидках

Завтра может стать известно, какую цену будет платить Украина за российский газ
В пятницу на трехсторонней министерской встрече между Россией, Украиной и Евросоюзом, возможно, будет решен вопрос о том, какую цену будет платить Киев за тысячу кубометров российского "голубого топлива" во втором квартале 2015 года. Не исключено, что стороны обсудят проблему наполнения украинских подземных газохранилищ и ситуацию с поставками в Донбасс.

Новый раунд переговоров пройдет в уже ставшем традиционным месте - Брюсселе. Как сообщили "Российской газете" в Минэнерго России, встреча должна начаться примерно в 15-16 часов по московскому времени.

Диспозиция понятна уже сейчас - условия газового контракта 2009 года с Украиной пересматриваться точно не будут. До 1 апреля Киев имеет право покупать российский газ по цене в 329 долларов за тысячу кубометров в рамках "зимнего пакета". В эту сумму уже входит скидка размером в 100 долларов, о которой министры энергетики России и Украины при посредничестве ЕС договорились еще в октябре прошлого года. Через 11 дней эта льгота прекращает свое действие.

Каким может быть "летний пакет"? По контракту 2009 года цена на "голубое топливо" для Украины определяется ежеквартально. Одна из причин - меняющиеся котировки нефти, к которым привязаны и газовые. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что на период с апреля по июнь стоимость поставок газа будет обходиться Киеву в 350-360 долларов за тысячу кубометров без учета скидки. Потенциальная льгота для Украины на этот период еще будет обсуждаться. В любом случае нынешний размер в 100 долларов она не превысит - это и есть величина экспортной пошлины, больше которой скидка быть не может.

"Результат будет зависеть в том числе и от сегодняшних переговоров", - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, если некая скидка "Нафтогазу" будет принята, то конечная стоимость поставок может обойтись украинскому концерну в сумму около 300 долларов за тысячу кубометров топлива. "Для "Газпрома" такая цена станет выгодной", - подчеркнул собеседник "РГ".

Несмотря на то что зима закончилась, Украине придется подумать о следующей сейчас. Тему закачки топлива впрок в подземные газохранилища (ПХГ) также могут поднять в Брюсселе. В своевременном заполнении ПХГ заинтересованы все, поскольку газ из таких хранилищ, напоминает Пикин, используется и европейскими потребителями. "В идеале в ПХГ надо держать примерно 20 миллиардов кубометров газа", - отмечает он. В Еврокомиссии уже заявили, что заполнить ПХГ до нужного уровня только благодаря реверсу у Украины не получится - необходимы поставки из России.

Еще один вопрос, который, возможно, будет обсуждаться сегодня - юридическое оформление снабжения топливом Донецкой и Луганской областей. Пока известно только, что поставки российского газа в Донбасс напрямую пока не будут включать в стоимость предоплаты, которую вносит "Нафтогаз". За газ для Донецкой и Луганской областей будет платить украинский концерн. Европе по этому поводу беспокоиться смысла нет - никакого риска транзита через украинскую территорию не предвидится, напоминает российская сторона.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники