Новости

20.03.2015 15:58
Рубрика: Происшествия

Осторожно, транс!

Мошенницы выманили у студентки деньги и драгоценности на 14 миллионов рублей
Надо отдать должное, злоумышленницы действовали профессионально. Они не только владеют навыками гипноза, но и умеют определять тех, кто ему поддается. И как еще поддается!

При жертве не было больших денег, дорогих драгоценностей. Но в состоянии гипноза она поднялась к себе в квартиру, где живет вместе с родителями. Взяла деньги и драгоценности и сама вручила их абсолютно незнакомым людям. И лишь когда они исчезли, пришла в себя и рассказала о происшедшем.

Случай из ряда вон? Да ничего подобного! Многие могут вспомнить, как на улице к вам обращались незнакомые, приветливые люди, расспрашивали о том, как пройти? Или показывали какой-то кошелек: не вы ли его обронили? И пока вы старались объяснить дорогу, пока разглядывали кошелек, у вас исчезал ваш кошелек, часы с рук... Подобных примеров множество. Мы рассказываем о них друг другу, призываем к бдительности, а... Девушка сама выносит из квартиры драгоценности и вручает их мошенницам. Что же делать?

Комментарий

Татьяна Клименко, главный научный сотрудник Федерального медицинского научного центра психиатрии и наркологии Минздрава России, профессор:

- То, что раньше называли гипнозом, на современном языке психологии и психотерапии называется трансом. Транс, или оцепенение. Это функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля над обработкой информации. Кратковременный транс может возникать у любого человека несколько раз в день. Этому способствует физическая и психическая усталость. При трансе происходит некая отрешенность от окружающего мира, фиксация на каком-то внутреннем переживании. Иногда внешне это выглядит так, как будто человек задумался. Ничего опасного в таких трансах нет. Это обычное физиологическое явление. Проблемы возникают, когда некто, обладающий специфическими навыками, вводит человека в состояние транса, и он становится повышенно внушаемым, способным совершать действия, навязанные ему гипнотизером. Жертв таких "спецов" множество. Чаще всего это так называемый "цыганский гипноз". Есть люди более внушаемые и есть менее внушаемые. Но для хорошего гипнотизера это значения не имеет: он всегда подберет ключик к любому человеку. Правда, чтобы ввести в состояние транса мало внушаемого человека, требуется солидное время. На улице его обычно нет. Поэтому основными жертвами становятся, как правило, повышенно внушаемые люди. А совет только один: ни в коем случае не вступать в разговоры с незнакомыми людьми и тем более не приглашать их к себе.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва