Новости

20.03.2015 18:12
Рубрика: Власть

Госдума не стала обязывать региональных депутатов петь гимн РФ

Депутаты Госдумы решили не обязывать региональных депутатов петь гимн РФ перед заседаниями - при открытии и закрытии сессии их парламентов. Таким образом, была отвергнута успевшая нашуметь в интернете идея Калининградской областной думы.

Поправки предлагалось внести в федеральный закон о государственном гимне РФ. "Предлагается установить, что Государственный гимн Российской Федерации исполняется при открытии и закрытии сессий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации", -  говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы отметили, что законопроект направлен на развитие гражданственности и патриотизма, консолидации политических сил в законодательных органах регионов РФ.

Однако зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, выступая на пленарном заседании, пояснил, что этот вопрос может быть урегулирован внутренними документами каждого законодательного собрания. Вносить поправки в федеральный закон нецелесообразно, отметил депутат.

Парламентарии из обоих палат отнеслись к инициативе неоднозначно - в лагере сторонников идеи говорили, что гражданам будет приятно знать, что слуги народа знают слова гимна. Его даже прочили на роль молитвы перед заседаниями. Оппонентам же не понравилась сама идея такого рода "обязаловки".

Власть Работа власти Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума