Новости

19.03.2015 20:20
Рубрика: Власть

На границе торг уместен

Николай Патрушев провел совещание по развитию пограничных территорий
Завершается работа над проектом федерального закона "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации". Об этом в Петрозаводске на выездном совещании, посвященном вопросам госграницы, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Как пояснил корреспонденту "РГ" секретарь Совбеза, необходимость принятия такого закона возникла в связи с тем, что Концепция приграничного сотрудничества в РФ действует уже почти 15 лет, а правовой механизм ее реализации до сих пор не был выработан.

То, что пограничная тематика обсуждалась в Петрозаводске, не случайно. Тема обустройства госграницы сегодня особенно актуальна именно на карельском направлении. Республика имеет самую протяженную границу со страной Евросоюза - это 800 километров российско-финской границы.

Как заявил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, для России важно сохранение и развитие нормальных отношений с Финляндией, которая занимает внеблоковую позицию и остается крупнейшим российским торговым партнером на Северо-Западе. Товарооборот только с Карелией в прошлом году составил 250 млн долларов. Ведется активная работа с финскими партнерами по реконструкции старых и строительству новых дорог и пограничных пунктов пропуска по обе стороны границы. Среди самых масштабных планируемых строек - введение в строй многостороннего автомобильного пункта пропуска Сювяоро и таможенно-логистического терминала, в районе города Лахденпохья.

В то же время, по словам Николая Патрушева, и другие европейские партнеры, несмотря на политику санкций и сдерживания России, продолжают проявлять интерес к взаимовыгодному приграничному сотрудничеству. Как пример, только что завершенная программа приграничного сотрудничества России и ЕС "Карелия" . Ее итог - более 60 состоявшихся проектов по развитию туризма, приграничной и транспортной инфраструктуры, а также защиты окружающей среды. Сегодня МИД России совместно с европейскими партнерами готовит проект новой программы сотрудничества до 2020 года. Объем финансирования, утвержденный Еврокомиссией, - 21 млн евро с возможным увеличением еще на 8 миллионов.

Обеспечивая обустройство госграницы на территории республики и решения задачи национальной безопасности, мы одновременно должны добиваться развития международных экономических и культурных связей, считает Николай Патрушев. По его мнению, Карелия могла бы стать основной площадкой для отработки специальных программ господдержки приграничных территорий, которые предусматривают введение ряда новых финансовых и налоговых механизмов.

В то же время на фоне роста антироссийской риторики со стороны Запада заметно активизировались националистические и реваншистские общественные организации Финляндии. При этом, как отметили в Совбезе, возрастает их воздействие через ряд отечественных общественных организаций на население Карелии. Эффективно противостоять этому можно не столько контрпропагандой, сколько эффективным развитием самой республики с ее уникальной природой и огромным туристическим потенциалом.