Новости

19.03.2015 23:00
Рубрика: Спорт

"Динамо" не бежит

СКА с третьей попытки выбил "бело-голубых" из Кубка Гагарина
Питерский СКА повторил свой лучший результат в Континентальной хоккейной лиге. Во втором раунде Кубка Гагарина команда Вячеслава Быкова выбила из борьбы московское "Динамо" и вышла в финал Западной конференции.

Армейцы с Невы за последние три сезона дважды вылетали из плей-офф как раз "стараниями" динамовцев столицы. А в этом сезоне проиграли "бело-голубым" все четыре матча регулярного чемпионата. Поэтому, даже несмотря на то, что по составу СКА изначально выглядел мощнее "Динамо", мало кто решался прогнозировать успех питерцам.

Пожалуй, ключевым фактором победы армейцев в этой серии является тренерский. СКА уже много лет ходит в фаворитах Кубка Гагарина, но ни один из предыдущих наставников не смог в нужный момент заставить команду играть так, как надо, а не как привыкли. Армейцы что при Барри Смите, что при Милоше Ржиге, что при Юкке Ялонене наступали на те же грабли. Проповедуя красивый, атакующий хоккей, они спотыкались в плей-офф о команды, быть может, не такие звездные, но хорошо организованные. Тандем Вячеслав Быков - Игорь Захаркин тоже предпочитает играть с акцентом на атаку. Но при этом умеет в нужный момент перестроить тактику и заставить хоккеистов "плясать от печки".

Рискнем предположить, что роковым для "Динамо" стал третий матч серии. В "Лужниках" москвичи столкнулись с невиданным - забив гол, СКА сыграл в хоккей от обороны. И сделал это исключительно эффективно, перекрыв "бело-голубым" кислород. Такого можно было ожидать от "Ак Барса", "Локомотива", самого "Динамо", но никак не от питерцев. СКА не просто выиграл эту встречу с сухим счетом 2:0, но и показал сопернику, что главное оружие "Динамо" больше не работает. На следующий день в тех же "Лужниках" москвичи были уже просто смяты - 6:1. Окончательно добила команду Харийса Витолиньша травма вратаря Александра Лазушина, который волею судеб оказался основным в этом плей-офф. Александр Еременко, который становился одной из главных причин двух побед "Динамо" в Кубке Гагарина, из-за травмы помочь команде не мог. Его заявили в запас на пятую встречу, оказавшуюся последней в этой серии. А место в воротах занял Александр Шарыченков. Сыграл он, кстати, неплохо. И уж точно не Шарыченков виноват в проигрыше. Но Еременко москвичам в этом плей-офф явно не хватало.

"Динамо", надо отдать ему должное, сражалось в Питере отчаянно. Гости дважды отыгрались и смогли перевести игру в овертайм. Развязка наступила на 70-й минуте. СКА провел молниеносную и изящную трехходовку, разложив оборону "Динамо". Дадонову оставалось только не промахнуться по пустым воротам, с чем Евгений справился без проблем - 3:2 в матче и 4:1 в серии в пользу армейцев. "Проклятье" "Динамо" снято, но главное для СКА еще впереди. Вчера армейцы могли узнать соперника по финалу конференции. ЦСКА вел в серии с финским "Йокеритом" - 3:1, и мог закончить ее досрочно. Результат этой встречи стал известен после подписания номера.

Ну а главный тренер СКА Вячеслав Быков, комментируя на пресс-конференции итоги матча, говорил достаточно сдержанно.

- Хочу поздравить всех с победой. Сегодня был очень хороший настрой. Хотел бы также поотметил благодарить соперника. Все пять матчей серии были очень напряженными, хоккей был высокого уровня, бескомпромиссный, - сказал Вячеслав Аркадьевич.

Рулевой "Динамо" Харийс Витолиньш был удручен: "Поздравляю Питер с выходом дальше. Мы боролись, старались, смогли вернуться в игру. Но одна ошибка всегда на вес золота. Для нас сезон закончен, и всей команде спасибо за него. На мой взгляд, мы провели хороший сезон. Больше сказать нечего - пустота".

Вчера также могли определиться финалисты на Востоке. В сериях "Сибирь" - "Металлург" Мг и "Ак Барс" - "Авангард" после четырех матчей счет был одинаковым - 3:1 в пользу, соответственно, новосибирцев и казанцев. Результаты вчерашних матчей стали известны после подписания этого номера в печать.