20.03.2015 20:25
    Рубрика:

    Близ российской границы начались учения ВВС США и Эстонии

    Американские истребители приземлились в Эстонии
    Вечером в пятницу в Эстонии на авиабазе Эмари близ Таллина приземлились 14 истребителей США F-16CM для участия в крупнейших учениях ВВС Эстонии.

    Учения с этого момента считаются официально начавшимися. Они продлятся до 17 апреля и будут проходить в 20 километрах от границы с Россией.

    "В программу военных маневров входят совместные тренировки ВВС двух стран, развитие боевого взаимодействия, полеты американских истребителей F-16 на малой высоте, стрельба по наземным целям на центральном полигоне", - говорится в пресс-релизе минобороны Эстонии.

    Наряду с боевой техникой в Эстонию прибыли около 300 военнослужащих ВВС США. От США в учениях примет участие 510-я эскадрилья истребителей ВВС, базирующаяся на авиабазе Авиано (Aviano) в Италии.

    Кроме Эстонии и США в учениях участвуют также истребители Швеции и Финляндии. Американские же самолеты будут летать над территорией Суоми. Наземные службы Финляндии при необходимости будут оказывать поддержку американским пилотам.

    Видный финский политолог Йон Хеллевиг заявил, что участие Финляндии в учениях ВВС США является грубым нарушением положений Парижского мирного договора. В рамках этих учений вооруженные силы Финляндии будут как выполнять задачи за пределами национальной юрисдикции, так и предоставлять поддержку силам НАТО в контролируемой Суоми части воздушного пространства. "И то и другое является грубым нарушением статьи 13 Парижского мирного договора 1947 года о том, что Финляндия имеет право использовать свои вооруженные силы только для обороны национальной территории. Этот документ запрещает финским военнослужащим проводить операции за пределами своей страны, а также оказывать содействие иностранным вооруженным силам", - сказал Хеллевиг.

    Следует отметить, что стрельба по наземным целям с воздуха будет осуществляться в Эстонии впервые за долгие годы. Поэтому местные жители с беспокойством ожидают данных маневров - как бы пилоты не промахнулись и по ошибке не поразили мирные цели. Опять же истребители планируют летать на предельно малых высотах в районе населенных пунктов, что также не нравится населению.

    Учения в Эстонии происходят в рамках наращивания американского военного присутствия в Прибалтике. Так, Вашингтон в настоящее время перебрасывает в соседнюю Латвию 3 тысячи солдат и 750 единиц бронетехники.

    Поделиться: