Несмотря на то, что изначально шествия заявляются как исключительно мирные, стычек между демонстрантами и правоохранительными органами, как правило, избежать не удается. При этом понять, кто стал на самом деле причиной столкновений, весьма затруднительно.
"В этом вопросе стоит избегать обобщений. Во всех последних мирных шествиях главными зачинщиками стычек между манифестантами и полицией, как правило, являются небольшие ультраправые группы, которые не имеют прямого отношения к участникам акций. Они внедряются в ряды протестующих, чтобы спровоцировать столкновения. В большинстве случаев итальянская полиция ведет себя крайне сдержанно. Когда ситуация выходит из-под контроля и наносится ущерб государственной собственности - громятся витрины и атакуются банки, - она начинает активно действовать, но всегда в рамках закона. С моей точки зрения, проблема заключается в оперативном выявлении этих "подрывных" групп со стороны правоохранительных органов и при помощи самих манифестантов", - объяснил "РГ" адвокат Анджело Кальендо, являющийся советником римского исследовательского института EURISPES.
Однако, как свидетельствует история современной Италии, далеко не всегда местная полиция при контактах с манифестантами должным уважением относилась к букве закона. Во время проведения в Генуе в 2001 году 27-го саммита "большой восьмерки" мобильные подразделения полиции Генуи, Рима и Милана инициировали штурм здания школы,где размещался временный штаб антиглобалистской организации Генуэзский социальный форум. Правоохранительные органы напали на его обитателей, в результате чего были серьезно ранены 63 протестующих, трое из которых в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, а один - оказался в коме.
По итогам расследования виновными в произошедшем были признаны 25 сотрудников правоохранительных органов, а также уволены с занимаемых должностей несколько высоких чинов полиции. Тем не менее, несмотря на всю резонансность, которую приобрела эта нелицеприятная история в итальянской и мировой прессе, по сей день никто из обвиняемых так и не понес наказания в виде лишения свободы.
За последние 14 лет вышеописанный эпизод является пожалуй единственным случаем, когда ответственность за насилие была возложена на властей. Традиционно крайними чаще всего выставляются манифестанты, которые якобы всегда провоцируют полицию на ответные действия. В последние годы мирные демонстрации, перерастающие в уличные побоища, стали чуть ли не визитной карточкой Италии. Видимо, осознав всю серьезность происходящего, местные власти задумались о том, чтобы в прямом смысле установить дистанцию между полицией и митингующими. Под влиянием столкновений, произошедших в Риме в 2014 году между стражами правопорядка и рабочими сталелитейного завода, на Апеннинах планируется ввести в обиход новые инструкции для работников полиции. Исходя из новых правил, полицейским, в частности, будет предписано не реагировать на выкрики и провокации, не вступать в контакт (он возможен лишь в крайних случаях) с демонстрантами, а также использовать дубинки в строго регламентированном режиме.