Новости

19.03.2015 20:33
Рубрика: Власть

Главный гаишник вышел из водителей

У столичного ГИБДД появился начальник
Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на пост начальника управления ГИБДД по Москве Виктора Коваленко.

Соответствующий указ размещен на сайте Кремля. Таким образом, временно исполняющий обязанности начальника столичного ГИБДД полковник Виктор Коваленко становится полноправным руководителем этой не простой службы.

Напомним, что прежний начальник Александр Ильин покинул свой пост по личному заявлению и выслуге лет. Именно при нем активно начала развиваться система фотовидеофиксации правонарушений. Однако его служба ознаменовалась скандалом. В 2013 году была выявлена схема продажи прав, в которой участвовали 4 инспектора и 16 граждан.

И несмотря на то, что, согласно доказательствам, все сюжеты по продаже прав относились ко времени, когда Ильин не был назначен начальником, он также получил взыскание - ему было объявлено неполное служебное соответствие, которое позже было снято. Ушел на пенсию он в январе 2014 года. С тех пор командовали столичным ГИБДД лишь врио начальников.

И вот на эту суровую должность назначен Виктор Коваленко, который, кстати, до того как стал врио, был главным борцом с автоугонами и криминалом на дорогах.

Он родился 15 сентября 1965 года в поселке Успенка Лутугинского района Луганской области. В 1994 году окончил Донецкий институт внутренних дел. В 2006 году - Московский институт экономики и культуры. Службу начал в должности милиционера-водителя ППСМ в сентябре 1988 года. Его послужной список насчитывает, пожалуй, все сферы деятельности Госавтоинспекции: инспектор ДПС, госинспектор по экологии, госинспектор технического надзора.

В 2012 году он стал заместителем начальника столичного ГИБДД и возглавил 8-й отдел - тот, который занимается розыском. А в 2014 году стал исполняющим обязанности начальника ГИБДД Москвы.

При этом сразу привлек внимание общественности к своей фигуре. Когда разгорелся скандал вокруг новой серии номеров столичного региона "777", он собрал всех заинтересованных, в том числе защитников прав автомобилистов, и показал, как работает система присвоения и выдачи регистрационных знаков.

Он также собрал руководителей автошкол столицы, чтобы показать, как работает новый экзаменационный центр, и выслушал все их пожелания по совершенствованию работы центра.

Так как в столичной Госавтоинспекции он работает довольно давно и почти целый год возглавлял ее в качестве исполняющего обязанности начальника, то и подчиненным не придется перестраиваться под нового "неожиданного" руководителя.

Более-менее известны все особенности его как начальника. Строг? Строг. Именно благодаря его активным действиям так называемый план "Перехват" начал приносить реальные результаты. То есть преступников действительно стали задерживать. Для этого полностью было пересмотрено все взаимодействие различных подразделений, а также на дороге появились контролеры.

Как только объявляется план "Перехват", они тут же выезжают в назначенный район и смотрят, как работают сотрудники. И если кто-то занимается не теми задачами, то пощады не будет.

Зато тем сотрудникам, которым удастся задержать подозреваемого, поощрение, причем вполне реальное, будет обеспечено.

Корреспонденту "РГ" удалось пообщаться со многими людьми, которые по интересам своей работы сталкивались с Виктором Коваленко. По их словам, их поразила открытость этого человека, его внимание к проблемам и готовность их решать.

Еще когда во главе столичного ГИБДД стоял Ильин, довольно резко начала развиваться система фотовидеофиксации правонарушений.

Сейчас работа по ее совершенствованию активно продолжается. Уже стоящие камеры получат новый функционал, им добавят дополнительных задач. В планах - не только автоматическая фиксация лихачей, превышающих скорость. В будущем камеры научат распознавать проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и даже нежелание водителя уступить дорогу пешеходу.

Не исключено, что на дорогах появятся и новые камеры. Так, на одном из участков столичных дорог проходит тестирование камеры, которая фиксирует среднюю скорость.

Напомним, что применяются такие камеры активно и на Западе, например в тоннелях.

Надо сказать, что сейчас в ГИБДД очень много сотрудников с приставкой временно исполняющий обязанности. Скорее всего, с назначением Виктора Коваленко на должность начальника ГИБДД Москвы, многие из них в скором времени избавятся от этой приставки.