Новости

Льгот на лекарства для чиновников и депутатов нет и не будет
В Госдуме назвали сообщения СМИ о том, что депутатам и чиновникам якобы дано право на получение лекарств бесплатно или с 50-процентной скидкой, ажиотажем на пустом месте и даже провокацией. В профильном комитете потребовали опровержения такой "утки".

Но разобрались в нижней палате с этой информацией далеко не сразу. Некоторые слуги народа, не проверив сообщения, даже стали призывать массово отказаться от льготы.

Шумиха в Госдуме поднялась с подачи одной из столичных газет,  которая написала о вводимой  скидке для депутатов, министров и многих других чиновников, а также членов их семей, сославшись при этом на указ президента РФ от 16 марта 2015 года.

Сообщения вызвали в Госдуме недоумение. Глава Комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и некоторые другие депутаты, к которым журналисты обратились за комментариями, признались, что услышали о таком документе только что и от представителей прессы.

Тем не менее некоторые народные избранники поспешили занять позицию по принципу "Не слышал, но осуждаю" и откреститься от новых "преимуществ". Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что тоже ничего не знает про такой указ. При этом от имени фракции он выразил мнение, что "в условиях кризиса надо думать, как поддерживать наиболее уязвимые слои населения: пенсионеров, ветеранов, молодежь матерей несовершеннолетних детей, но не чиновников, так как у чиновников, тем более у депутатов, запас финансовой прочности есть".

Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, комментируя эту тему, был еще более категоричен: думские либерал- демократы не собираются обращаться за бесплатными лекарствами. "У нас фракция не болеет, у нас все молодые, здоровые ребята, не пьют, не курят, занимаются спортом. Вообще у фракции ЛДПР не стоит вопрос об обращении за медицинской помощью", - сказал он.

Ситуация разъяснилась только в ходе сегодняшнего пленарного заседания. Тему поднял депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк. Он напомнил, что недавно по предложению спикера Сергея Нарышкина депутаты обратились с просьбой сократить свои зарплаты на 10 процентов, "что абсолютно уместно". "Первое, кто должен поджать пояса в кризис, - это депутаты", - уверен политик. Таким образом, тренд на экономию не предполагает новых льгот для парламентариев, заявил он. "Считаю, что это не та категория, которая нуждается в первую очередь в медицинских препаратах, получаемых бесплатно", - подчеркнул Сердюк. - Когда у нас есть проблемы в здравоохранении, едва ли это уместно".

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко (ЕР) в ответ наконец-то все разъяснил. "На самом деле - раздули ажиотаж на пустом месте", - сказал парламентарий. По его словам, новый президентский указ предполагает бесплатные лекарства всем больным туберкулезом, раком и другими тяжелыми заболеваниями, независимо от того, являются ли они депутатами или чиновниками. "Это не какая-то новая льгота. Это касается обеспечения лекарственными препаратами групп населения на амбулаторном лечении, которым отпускаются по рецептам врачей эти лекарства бесплатно или с 50%-ной скидкой, - рассказал Герасименко. - Это больные туберкулезом, онкологические, сахарный диабет и так далее. Независимо от того, был он депутатом, чиновником и так далее. Здесь для всех все одинаково. Всего в постановлении упомянуты несколько сотен категорий больных, - это в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы, инвалиды. И, конечно же, ни о каких депутатах и чиновниках отдельно речи не идет.

Позднее в беседе с думскими журналистами Герасименко назвал публикацию в СМИ на эту тему "провокацией". "Журналист, абсолютно не разобравшись, в чем дело, устроил скандал на весь мир", - считает он. Парламентарий также раскрыл суть произошедшего подробнее. Дело в том, что с этого года вступили в силу новые правила бюджетного финансирования, уточняющие механизм выделения денег на обеспечение лекарствами льготников, которые обслуживаются Управделами президента. "Они и раньше получали (льготные лекарства, - "РГ"), а сейчас произошла техническая правка, которую превратили в "горячую утку", - подчеркнул он. В связи с этим Герасименко призвал СМИ, разместившие публикацию на эту тему, "дать опровержение и относиться крайне внимательно, если это только не было сделано со злым умыслом".

Кремль: Указ прочитали неверно

Президентский указ не вводит дополнительных льгот для госслужащих, в том числе по лекарствам, объяснили в Кремле.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал сообщения, что теперь сотрудники кремлевской администрации, министры и парламентарии, члены Конституционного и Верховного судов, сотрудники аппаратов этих структур и другие госслужащие смогут получать лекарства бесплатно или с 50%-ной скидкой.

"Насколько я знаю, мой коллега Хреков из Управления делами президента уже дал свои пояснения. В целом прочтение этого указа неверно. Указ этот носит исключительно технологический характер. Нормы приводятся в соответствие с действующим законодательством. Никаких дополнительных льгот для госслужащих этот указ не вводит, об этом не может быть и речи", - сказал Песков.

Напомним, что пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков пояснил информагентствам, что документ упорядочивает использование бюджетных средств на эти цели. Так что льготы получат те госслужащие, кто и так имел на это право, это 100-120 человек.

Чиновники тоже пользуются льготами, как и другие граждане, на получение определенных категорий лекарств. "Речь не идет о каких-либо дополнительных льготах", - опроверг утверждения СМИ пресс-секретарь президента. "Никаких там дополнительных денег вообще не предусмотрено, и 10 миллиардов рублей тем более", - добавил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке