Новости

20.03.2015 16:27
Рубрика: Происшествия

Более 200 кг гашиша изъяли в Подмосковье

Пожизненное заключение грозит 5 наркоторговцам, задержанным на днях сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в столичном регионе. У них было изъято около 213 килограммов марокканского высококонцентрированного гашиша. Об этом сообщил сегодня глава ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, в ходе операции "Гибралтарская магота" была ликвидирована международная организованная преступная группировка, которая наладила устойчивый канал поставки гашиша через Гибралтар и страны Евросоюза, Молдавию и Украину в Россию.

- На след преступников наркополиция вышла еще в декабре прошлого года в ходе спецоперации по ликвидации подмосковных наркопритонов. Тогда мы обнаружили брикеты гашиша, помеченные значками евро и звездочками. Довольно оперативно вышли на оптовое звено поставщиков. Через них мы вышли уже на самих организаторов поставки. Тогда же одного из распространителей, так называемого "официанта", задержали на парковке крупного торгового центра на юго-западе Москвы в момент закладки тайника с 7 килограммами гашиша. И вычислили маршрут поставки: через Гибралтар, страны Евросоюза, Молдову и Украину в Россию. Один из пунктов переброски - база ВМС НАТО, - сказал Иванов.

По его словам, задержано 5 наркобаронов. У них обнаружены паспорта граждан России, Молдавии и Украины. Паспорта граждан России подделаны. При задержании все они оказали яростное сопротивление. Один из подозреваемых, гражданин Украины, воевал в нацгвардии Украины.

Наркотики хранились в гаражах в Одинцовском и Нарофоминском районах Подмосковья и Новой Москвы по 10-15 килограммов. В квартире и машине одного из задержанных было обнаружено свыше 38 килограммов опасного наркотика. Весь объем изъятого зелья тянет, по ценам черного рынка, примерно на 145 миллионов рублей. Иванов не исключил, что в дальнейшем будут происходить новые задержания членов этой наркогруппировки.

По версии следствия, схема распределения и сбыта наркотиков выглядела следующим образом: распространители делали заказ по телефону организатору преступного бизнеса, находящемуся в Молдавии, после чего привозили денежные средства в заранее арендованные гаражи. "Посредник" забирал денежные средства и уведомлял об этом главаря. В ответ получал указание: какое количество наркотика и в какой гараж необходимо перевезти. Ключи от "камер хранения" имели сами распространители и "посредник". Подобная схема исключала личные контакты между сбытчиками, что обеспечивало преступной группе высокий уровень конспирации. Выяснилось также, что преступники закупали за рубежом автомашины, уже оборудованные тайниками.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия. Устанавливаются все участники канала поставки наркотиков.

Только за минувшие три года в России ликвидированы десятки ОПГ и изъято более одной тонны концентрированного марокканского гашиша, поставляемого по коридору через Гибралтар. Это позволяет считать территорию Гибралтара наркотическим шлюзом Европы.

В последние годы российские наркополицейские провели ряд международных операций и изъяли несколько крупных контрабандных партий героина афганского производства, гашиша из Марокко, а также синтетических наркотиков, произведенных в европейских странах. При этом наблюдается высокая степень интеграции международных наркогруппировок с российским криминалом, а также попытки наладить дилерские сети сбыта наркотиков в регионах России.

Например, в сентябре прошлого года ФСКН России совместно с Бюро Криминальной полиции Литвы проведена международная полицейская операция "Регата". Ликвидировано транснациональное организованное преступное сообщество, поставлявшее крупные партии синтетических наркотиков из стран Европейского союза в Россию. Изъято 150 кг гашиша.

Только в феврале этого года сотрудники ФСКН совместно с МВД Республики Молдова завершили международную антинаркотическую операцию "Пиренейский излом" и ликвидировали крупную преступную наркогруппировку, организовавшую поставки марокканского гашиша в Россию. Из незаконного оборота изъято свыше 50 килограммов наркотика стоимостью более 45 миллионов рублей.

Иванов также прокомментировал результаты санкций США против России, в частности, приостановление сотрудничества антинаркотических ведомств наших стран. По его словам, количество героиновых наркоманов в США за последние три года выросло вдвое. "Сегодня исполняется годовщина санкций США, под которые попал и я. Они не принесли выгоды ни США, ни нам", - сказал главный наркополицейский. Он также отметил рост употребления кокаина и героина в Великобритании: "Ежегодно на Туманный Альбион поступает около 23 тонн афганского героина и до 30 тонн южноамериканского кокаина - сами видите, цифра неутешительная". По словам Иванова, санкции только препятствуют проведению совместных операций против наркодилеров, что влечет за собой лишь рост социальной нестабильности по всему миру. "Говорят, что идея включения меня в санкционный список США принадлежала высшему руководству, чуть ли не самому президенту, при этом у моих американских коллег это вызвало только недоумение. Совместная работа позволяла нам перекрывать множество каналов поставок наркотиков, в том числе афганского героина", - подчеркнул директор ФСКН.

Он также заявил, что его ведомство готово к вбросу "на рынок" новых видов синтетических наркотиков. "Только у нас в стране поставлено под контроль 288 новых синтетических наркотиков. Стараемся работать на опережение", - сказал он, напомнив, что уже принят закон, который позволяет быстро ставить под контроль новые запрещенные вещества.

Довольно подробно Иванов прокомментировал упоминание его имени в Великобритании в связи с делом Александра Литвиненко, заявив, что считает это провокацией.

- Последние три месяца из лондонского суда этот вымысел льется прямо на страницы британских газет, на новостные ленты, на телевидение и далее тиражируется в мировых медийных средствах. Льется грязь на должностных лиц России. Весь этот спектакль, который организован, нацелен на то, чтобы дискредитировать нашу страну. Суд якобы опирается на слова свидетеля, который дает показания по факту смерти Литвиненко. Параллельно свидетель выливает грязную информацию, хотя не является и не мог быть свидетелем событий середины 90-х годов, которые упоминаются, тех лиц, которые упоминаются и так далее. Он отталкивается от информации Литвиненко, но Литвиненко также не был свидетелем тех событий и не мог им быть. Другой свидетель, который в Вашингтоне проживает, изменник и перебежчик, также говорит, что владел информацией о неких преступных российских связях. Причем упоминается десятилетний срок давности. Возникает вопрос, а почему он не проинформировал компетентные органы США, что есть должностные лица, связанные с наркотрафиком, тем более, с колумбийскими картелями? При этом эти высокие компетентные должностные лица в течение пяти лет очень плотно с нами сотрудничали, со мной непосредственно, - заявил Виктор Иванов.

Последние новости